当前位置: 首页 > 走进左旗 > 历史文化
走进全国唯一辽代皇都博物馆 感受尘封千年神秘契丹
2020-11-05 23:46 来源:融媒体中心
分享到:

一千多年前,契丹民族建立辽国统一了北方草原。辽国建都上京城,是大辽国政治、经济、文化中心。辽上京城遗址就位于今内蒙古赤峰市巴林左旗境内。巴林左旗契丹辽文化资源富集,是契丹辽文化的发祥地。

辽上京博物馆主体共分为三层,二层主要展览包括契丹王朝展、契丹壁画展、契丹信仰展、契丹墓志展、契丹葬俗展。三层展览主要为巴林左旗通史展厅。

契丹王朝展,以契丹的祖源、草原第一都、祖陵祖州、澶渊之盟后与宋朝的关系,以及契丹最重要的社会制度四时捺钵作为重点阐述内容。

契丹壁画展,以巴林左旗出土的辽墓壁画为重点,通过出行、宴饮、娱乐等题材,展现辽墓壁画的盛衰演变及艺术特色,从中管窥辽代的社会生活和民族融合。

契丹信仰展,围绕契丹民族的宗教信仰,立足于辽代宗教文化的表现形式与特点,以辽上京地区的寺院为重点,展示一个宗教文化交融繁盛的朝代风貌。

契丹墓志展,以辽上京地区出土的多方辽代墓志为基础,展示了辽代政治、经济、文化和社会生活。

契丹葬俗展,以辽代的特殊葬俗为文化背景,重点展示棺床小帐、金属面具、真容偶像木雕等多具特色的殓葬方式和葬具,表现契丹民族在建国之后逐渐接受汉文化影响,形成具有民族特色和时代特色的葬俗习俗。

巴林左旗通史厅,主要表现巴林左旗的历史文化,以时间为纵向轴,不同历史时期文化特色为横断面,充分展现巴林在旗文明的起源、发展。

巴林左旗辽上京博物馆以自身的文物资源优势出发,根据文物的分布状况和文物收藏的特点,打造主题鲜明,内容新颖,富有辽文化特色的专题性博物馆。

扫一扫在手机打开当前页