当前位置: 首页 > 走进左旗 > 历史文化
全国唯一辽代皇都博物馆落户左旗
2020-11-05 23:44 来源:红山晚报
分享到:

8月18日,以契丹辽文化为主题的辽上京博物馆新馆在巴林左旗正式开馆,这是目前全国唯一一座辽代皇都博物馆。

新的辽上京博物馆座落于辽上京遗址西侧、上京契丹辽文化产业园内,是以辽文化为主题的特色型博物馆。博物馆总投资1.24亿元,占地面积3.13万平方米,建筑面积1.61万平方米,展厅面积3956平方米。馆内陈列展示了“红山文化”“富河文化”“契丹辽文化”等多个主题的历史文物,尤以契丹辽代文物数量居多,现藏文物11.4万余件/套,其中国家一级文物57件/套,具有极高的研究价值。

辽上京博物馆新馆分为主楼和塔楼两个部分,内设契丹王朝、契丹壁画、契丹信仰、契丹墓志、契丹葬俗、巴林左旗通史、城市之光等七个展厅。采用文物、图片、文字等传统展示手法和电子技术及影像声像技术、数字幻影演示、互动展示、文物导航等先进科技手段,虚实结合、科学布展,实现了对契丹辽文化和巴林左旗发展史的全方位演艺及系统性展示。

据了解,巴林左旗辽上京博物馆新馆在2012年开始谋划建设,主要着眼于打造“契丹辽文化国际旅游目的地”,同步推进契丹辽文化遗产的弘扬传承和保护展示。新馆的落成,标志着契丹辽文化遗产的传承和保护更加科学规范,必将成为巴林左旗弘扬传承历史文化、保护展示文化遗产、推动先进文化建设、助力打造“契丹辽文化体验游王牌”、推动实现文化旅游高质量融合发展的重要窗口和平台。

扫一扫在手机打开当前页