全旗第二届笤帚苗技能绑扎大赛隆重举行
2020-10-09 09:31 来源:融媒体中心
分享到:

  9月29日,全旗第二届笤帚苗技能绑扎大赛在十三敖包镇隆重举行。来自全旗的29家笤帚加工企业,354名参赛选手参加。旗领导李浩楠、孟和达来、申志强等出席活动。

  旗委常委、宣传部长马树友在开幕式上致辞,巴林左旗笤帚苗种植历史悠久,笤帚产业带贫机制更加完善,平台建设更加规范。目前全旗笤帚苗种植面积35万亩,规模化笤帚苗加工厂累计达到85家,加工能力达到8000万把件,实现综合产值近10亿元,从业人员8万人以上,人均年收入4800元以上,累计带动9363名贫困人口稳定脱贫。

  随后,旗长孟和达来宣布,巴林左旗第二届笤帚苗技能绑扎大赛比赛开始!

  比赛分为个人赛和团队接力赛。个人赛有普通笤帚、工艺笤帚、盖帘、按摩捶、葫芦制品等五个类别,依据作品制作质量和数量,每个类别最终评选出一、二、三等奖。团队接力赛中,每组5名选手,每名选手一次绑扎三把笤帚,总用时最少、绑扎笤帚质量最好为最终比赛成绩。

  比赛中选手们纷纷亮出手艺,一把普通的原苗,一缕寻常的丝线,在这些匠人娴熟的手法中几经旋转穿梭,使得精美的笤帚制品跃然呈现。

  活动中还穿插着文艺演出,马头琴演奏、歌曲、舞蹈等精彩节目,充分展现了我旗各族群众团结奋进、昂扬向上的精神风貌。

  颁奖仪式上,旗领导分别为获得个人赛和团队接力赛的一二三等奖的企业和选手进行颁奖。

  据悉,旗委、旗政府决定从本届开始,由各苏木乡镇轮值,每年举办一次笤帚苗绑扎技能大赛。最后举行会旗交接仪式,下一届笤帚苗技能绑扎大赛举办地为哈拉哈达镇。

  比赛在旗乌兰牧骑表演的歌伴舞《丰收中国》中圆满落下帷幕。

扫一扫在手机打开当前页