隆昌镇“访、调、督、查”四步走 切实推进问题整改工作
2020-10-14 10:13 来源:隆昌镇
分享到:

  为切实提高脱贫攻坚问题整改质量,压紧压实整改责任,补齐补实工作短板,扎实做好巡视整改“后半篇文章”。近日,隆昌镇“访、调、督、查”四步走,全面开展脱贫攻坚问题整改工作。
  “访”,旗、镇、村三级干部到村入户走访贫困户,主要围绕贫困户基本情况、家庭收入、政策了解、帮扶措施落实、返贫致贫风险点等五个方面,真正沉下心来、扑下身子,采取随机走访和解剖麻雀式走访的方式,对整改内容逐条逐项进行自查,着力补齐工作短板,确保帮扶质量和效果,用实际行动赢得群众的信任和赞誉。
  “调”,隆昌镇成立脱贫攻坚问题整改办公室,专门负责调度推进工作,通过召开各层级会议,层层压实责任。同时,出台《隆昌镇关于脱贫攻坚问题整改工作的指导意见》、制定《隆昌镇脱贫攻坚问题整改工作流程图》,明确各条块负责人和整改时间表。同时,强化工作调度,以各相关站办所进行纵向调度,以整改办对各村进行横向调度,每两天调度一次,形成汇总表推送至镇班子微信群,结果作为年末评价各村党支部和驻村工作队的重要指标,对整改进度缓慢的村和工作队给予通报,强力推进问题整改工作。
  “督”,旗、镇两级干部以《隆昌镇脱贫攻坚问题整改工作科级领导巡视清单》为依据,对各村开展的工作进行对标对表,督促指导各村在五月底前完成问题整改的清单、台账、会议记录、三类重点人群跟踪档案等15项工作。镇整改办利用4月27日、28日两天时间到全镇32个嘎查村进行督导,了解掌握各村整改工作进度,对于存在的疑惑和问题进行讲解和指导,确保问题整改质量。
  “查”,为更快、更好、更优的开展问题整改工作,隆昌镇将于近期组建4个检查小组,并结合镇科级领导进村入户走访,对全镇32个村的脱贫攻坚问题整改工作进行全面检查,对工作落实不力、作风不实、弄虚作假的,要严肃追责问责。

扫一扫在手机打开当前页