当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
三山乡多措并举扎实推进鼠疫防控工作
2020-09-16 15:38 来源:三山乡
分享到:

  为了进一步做好鼠疫防控工作,三山乡“多管齐下”积极开展鼠疫防控工作。

  一是强化组织领导。9月1日召开三山乡鼠疫防控工作推进会,成立防控领导小组,制定防控工作方案,完善鼠疫防控预案,建立联防机制,召开村级鼠疫防控会议,明确村“两委”责任,安排部署具体工作。

  二是严抓人员管理。外防输入,内部灭源。各村疫源地区进入本辖区的外来人员和本辖区到疫源地外出务工人员管理工作。对全乡公益护林员21人、护草员4人签订鼠疫防控高危人群告知书,并由村卫生室每周记录健康状况;严格对发热病患管理,严格按照规定,及时报告,积极采取应对措施,确保工作顺利进行;注重培训,未雨绸缪。对卫生院医护人员及各村村医加强培训,提高应急管理能力。对村内相关人员进行防控培训;精准投放,有效灭鼠。发动护林员、护草员、网格员在全乡范围内有针对性的开展灭鼠灭蚤活动,共计投放鼠药300公斤。

  三是注重宣传教育。加大鼠疫防控宣传力度,由乡党委政府、乡卫生院带头,村两委班子、网格长、网格员开展了鼠疫防治宣传活动。通过开展鼠疫知识宣讲会、入户防疫知识讲解、悬挂标语等方式,共计开展宣讲会7场、入户宣传1周,发放宣传单宣传册3000余册。引导群众正确理性看待鼠疫疫情,增强自我防范意识和防护能力。


扫一扫在手机打开当前页