当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
三山乡念好“四字经”,扎实推进村“两委”换届准备工作
2020-09-16 09:58 来源:三山乡
分享到:

  为确保高标准、高质量地做好村“两委”换届选举工作,三山乡深入贯彻落实旗委相关部署,从实际出发,念好谋、查、审、选“四字经”,扎实做好村“两委”换届选举前期准备工作。

  “谋”得早。一是加强组织领导,提供坚强的组织保障。召开专门会议研究村“两委”换届前期排查及后期相关工作,成立了乡主要领导任组长,分管领导任组员的前期排查工作领导小组,负责排查整改全面工作。二是加强学习培训,为换届工作打下坚实的业务基础。提前配齐配强工作力量,并向工作人员发放最新的《中国共产党基层组织选举工作条例》及往年《村“两委”换届工作手册》等资料,要求工作人员做到法律法规、政策程序熟稔于心,确保换届选举法定程序不少不乱、操作程序严格规范。

  “查”得实。坚持“领导带队、村社走遍”,各村组成专项工作组,由包村领导任组长,驻村工作队队员任成员。采取“四必访”、“三必问”的工作方式,统筹组织人员对所辖村进行集中摸排,逐一“过筛子”。做到换届人选心中有数、换届选举重点村心中有数、影响选举的问题心中有数。并逐村进行研判分析,建立村情选情台账,准确掌握选情动态,确保换届风清气正。共派出52人,走访853户。

  “审”得严。突出政治标准,重点审核候选人资格条件、年龄结构、性别比例、文化程度、来源渠道及受奖惩情况等。一方面乡党委结合换届选举前期排查结果,对有意愿参选人员进行深入的调研和严格的资格初审,同时对排查发现的现村“两委”班子成员存在的问题严格调查核实,确实存在问题的严肃处理。另一方面将乡党委初步审查后的换届选举预备人选交由旗委开展联审,切实把好“入口关”,真正把对党忠诚的人选出来,让实干担当的人脱颖而出,把有前科劣迹的人拒之门外。

  “选”得贤。按照德才兼备、以德为先和班子结构合理的原则选优配强村“两委”候选人队伍。一是深入宣传。充分利用微信群、走访入户、网格员会议等多种形式,充分调动群众参与换届的积极性,同时教育群众增强大局观念,克服宗族观念,本着公心,积极选好自己的当家人。二是优化队伍结构。劝退一批年龄大、能力弱、不称职的村“两委”班子成员,鼓励一批德才兼备、致富带头能力强、善于做群众工作的优秀人才进入村“两委”班子。三是全力推动党支部书记、村委会主任“一肩挑”工作,对没有合适人选的,通过机关下派等方式配齐配强,确保完成既定任务。


扫一扫在手机打开当前页