我旗开展出版物市场和印刷复制企业专项集中整治行动
2020-09-14 21:48 来源:文化市场综合行政执法局
分享到:

  按照赤峰市“扫黄打非”领导小组办公室统一部署,旗“扫黄打非”办公室牵头,协调宣传部、文化执法、市场监管、公安、教育、民委、融媒体中心等“扫黄打非”领导小组成员单位,组成专班,自9月4日起对全旗出版物市场和印刷复制企业开展了拉练式全覆盖检查整治。

  一是为确保专项整治行动取得实效,旗委宣传部组织相关部门召开专题会议,传达学习了赤峰市“扫黄打非”领导小组办公室《关于开展秋季开学期间出版物市场和印刷复制企业集中整治的通知》,明确检查整治的范围、重点和具体要求,为开展好专项行动奠定了坚实基础。

  二是坚持突出重点,统分结合、防教并举,重在实效原则。行动中突出校园周边印刷企业和出版物经营单位,突出检查图书来源渠道、出版物内容是否存在违法违规行为,突出印刷企业证照资质是否齐全、五项制度是否落实到位,是否存在安全生产隐患。对于发现的问题现场提出整改要求。

  三是统分结合、防教并举,对于经营规模较大、存在安全隐患的单位采取多部门集中“会诊”的方式进行检查,在检查的过程中边执法、边普法,耐心深入地宣传行业管理法规,提升了从业人员守法经营的自觉性。对于规模较小的图书经营和打字复印门店采取各部门分散检查方式,及时将检查信息录入工作平台。截止目前累计出去执法车辆16台次,执法人员33人次,检查出版物经营单位46家次,打字复印企业和门店近70家次,现场提出整改要求7条,有力地净化了中小学校校园周边文化环境。


扫一扫在手机打开当前页