当前位置: 首页 > 政府资讯 > 公示公告
鼠疫防控倡议书
2020-09-03 20:16 来源:旗疾病预防控制中心
分享到:

全旗农牧民、工商各界朋友们:

鼠疫是一种自然疫源性疾病,因为它发病急、传播快、病死率高、传染性强,在《中华人民共和国传染病防治法》中被列为甲类传染病。鼠疫原发于鼠、旱癞、野兔等啮齿动物,经过跳蚤类昆虫叮咬等途径引起人间鼠疫流行,肺鼠疫患者也是重要传染源。自2019年11月份至今,内蒙古自治区动物间鼠疫疫情流行猛烈,已有15个旗县发现动物间鼠疫疫情,现已判定45个疫点,人间鼠疫病例时有出现,呈现出了由动物间鼠疫疫情频发的草原向半农半牧区甚至是农牧民居住区周边扩散的趋势,巴林左旗是鼠疫历史疫源旗,既不能排除本地发生动物间鼠疫疫情传播到人间的风险,又存在输入性疫情发生的可能,为此我们向全旗广大农牧民、工商界朋友提出如下倡议:

学习掌握鼠疫防治知识,提高自我防护意识,在生产生活中做到:

1、切忌!鼠疫由动物传播到人间,是由鼠、野兔、旱癞等啮齿动物身体上跳蚤类媒介昆虫叮咬传播到人的,你在草原放牧、在野外劳动、游玩时不要在鼠等啮齿动物洞边停留,一定要做好个人防护,穿长袜、带手套,穿长袖紧口上衣、长裤以避免被蚤类昆虫叮咬,必要时涂抹驱避虫剂。一旦被蚤类昆虫叮咬或与鼠、野兔等野生动物接触后,出现发热、头痛、淋巴结肿大、咳嗽、胸闷等症状,一定要在自己及陪护人员佩戴好一次性医用口罩等防护前提下,及时就近到医院就诊。

2、切忌!肺鼠疫患者是鼠疫的重要传染源,在接触过:高热、干咳、咳血痰或鲜红色泡沫血痰;呼吸困难的高热或病死患者时一定要及时向当地卫生室或卫生院电话报告,并做好自我隔离。

3、切忌!随着秋收临近,冬季的到来,有些栖息在村屯周边、野外的鼠类会向居住区、村屯周边迁栖,我们要主动做好家园清洁,清除卫生死角,做好猫狗体及饲养环节的灭蚤工作。

4、切忌!不私自捕猎疫源动物,不剥食疫源动物,不私自携带野生动物及产品出疫区。

5、切忌!发现病死老鼠、旱癞、野兔要及时报告,发现不明原因高热病人和突然死亡病人要报告,发现疑似鼠疫病人要报告。

鼠疫对人类健康的危害十分严重,只要我们每个人都能够从我做起,从现在做起,尽快养成良好的生产生活习惯,提高自我防范意识和能力,就一定能够远离鼠疫。



巴林左旗疾病预防控制中心

扫一扫在手机打开当前页