当前位置: 首页 > 走进左旗 > 历史文化
巨型皮影画稿《辽朝九帝与皇后》完成(图)
2020-07-16 09:42 来源:法制新闻联播网
分享到:

日前,巨型皮影画稿《辽朝九帝与皇后》在辽都故地内蒙古赤峰市巴林左旗完成,画家王青煜用写实的手法再现了辽朝九帝与皇后的精神风貌。

画家王青煜在内蒙古赤峰市巴林左旗契丹博物馆讲解画稿 的创作过程

该画稿的人物身高1米,共20个人物。按照画稿,用传统的驴皮材质进行雕刻,然后涂以色彩,在橱窗进行展览。这一巨型皮影影人画,在我国属于首例。

画家王青煜正在进行画稿的构思


据内蒙古自治区巴林左旗辽金史研究会会员、博物馆副研究员王青煜介绍,辽朝,916年由辽太祖耶律阿保机建立,1125年被金国所灭,共传九帝,享国209年。全盛时,疆域东北至今库页岛,北至蒙古国中部的色楞格河、石勒喀河一带,西到阿尔泰山,南部至今天津市的海河、河北省霸县、山西省雁门关一线与北宋交界。《辽史》称“幅员万里”。

辽朝开国皇帝耶律阿保机(872年-926年9月6日),庙号太祖,用汉人,定法律,改习俗,并契丹其余七部落,灭渤海国,制契丹大字,建立契丹国。

辽朝第二位皇帝:耶律德光(902年11月25日―947年5月15日),庙号太宗,收燕云十六州为,协助石敬瑭灭后唐,实行胡汉分治,946年,攻陷汴京(今开封),灭亡后晋,改国号为大辽,病逝于北归途中。

辽朝第三位皇帝:耶律阮(917年1月29日—951年10月7日),庙号世宗,擅长骑射,在辽太宗灵前,被出征众将拥立为帝。上台后谋反不断,终在南征后周途中,被燕王耶律察割砍死在梦中。

辽朝第四位皇帝:耶律璟(931年9月19日—969年3月12日),庙号穆宗,政治昏庸,与后周的战争屡遭败绩,性残暴,动辄杀人,终在黑山之变中为近侍和厨子等弑杀。

辽朝第五位皇帝:耶律贤(948年9月1日—982年10月13日),庙号景宗,确立辽朝嫡长子继承制,以避免之前的皇位纷争,进行一系列改革,给辽朝的混乱刹了车,为后来圣宗时的全盛奠定了基础。

辽朝第六位皇帝:耶律隆绪(公元972年1月16日—1031年6月25日 ),庙号圣宗,精射法,晓音律,好绘画,选人才,整吏治,重民生,屡败宋军订立“澶渊之盟”。是辽朝史上最圣贤的君主。

辽朝第七位皇帝:耶律宗真(1016年4月3日-1055年8月28日),庙号兴宗,即位起便和自己的亲母进行权利斗争,掌权后,对外多次用兵西夏,并对宋施压,兵戈不息,使得辽朝日益衰落。

辽朝第八位皇帝:耶律洪基(1032年9月14日-1101年2月12日),庙号道宗,在位期间先重用权臣耶律乙辛,后赐死皇后,软禁太子,政治一步步腐朽。坚持对宋通好,喜爱汉文化。

辽朝末代皇帝:天祚帝耶律延禧(1075年6月5日—1128年或1156年),政治无能之辈,喜好打猎,一个被皇帝单位的猎人,和同一时期的宋徽宗相映成趣。最后为金兵所俘,受封海滨王,客死他乡。

王青煜说,契丹族本是游牧民族。辽朝将重心放在民族发展,为了保持民族性将游牧民族与农业民族分开统制,主张因俗而治,开创出两院制的政治体制。并且创造契丹文字,保存自己的文化。此外,吸收渤海国、五代、北宋、西夏以及西域各国的文化,有效地促进辽朝政治、经济和文化各个方面发展。辽朝的军事力量与影响力涵盖西域地区,因此在唐朝灭亡后中亚、西亚与东欧等地区更将辽朝(契丹)视为中国的代表称谓。创作画稿《辽朝九帝与皇后》,就是要再现辽代当年的风采,弘扬辽文化的博大精深。

(内蒙古赤峰日报社 李富)

扫一扫在手机打开当前页