隆昌镇:农业保险为脱贫攻坚“保驾护航”
2020-06-15 17:24 来源:隆昌镇
分享到:

  为进一步增强农业抵御自然灾害和防灾减灾能力,保护农民生产积极性,促进农民增收和农村稳定发展。近日,隆昌镇按照“政府引导、自愿自主、镇村联动、统筹推进”的原则,积极开展政策性农业保险工作,为农业生产和脱贫攻坚“保驾护航”。

  2020年,该镇投保的政策性农业保险险种共计6个,分别为旱地玉米、水地玉米、大豆、葵花、甜菜、玉米大户大灾保险,投保金额在每亩3元至9.6元不等。截至目前,全镇20多万亩土地纳入保险,投保资金达到120余万元,参保户达7458户,覆盖贫困户1125户,各险种综合完成率达到86%以上。

  产业扶贫是推进脱贫攻坚的重要举措,是贫困群众脱贫之基。该镇镇域内大部分土地贫瘠,沙化严重,常年干旱少雨,加之水利基础设施薄弱,老百姓通常靠天吃饭,抵御自然灾害风险的能力较低。针对这一制约老百姓脱贫致富的瓶颈问题,该镇以政策性农业保险促进农业稳步发展和农民收入稳定增长,保证农业持续快速健康发展,有效增强贫困户防范风险能力,带动贫困群众稳固增收,脱贫致富。


扫一扫在手机打开当前页