当前位置: 首页 > 政府资讯 > 苏木乡镇动态
巴林左旗隆昌镇引领团“出实招”巩固提高脱贫成果
2020-06-23 16:16 来源:隆昌镇
分享到:

  2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段,战鼓催征,时不我待。今年以来,隆昌镇旗级引领团积极行动,持续发力,充分发挥引领、组织、协调的职能作用,围绕“真扶贫、扶真贫”主动作为,以问题为导向,以“三实”为抓手,出实招、求实效,做好脱贫攻坚的“后半篇文章”。

  一是作风扎实。该镇旗级引领团围绕今年脱贫攻坚重点工作,多次牵头组织各帮扶单位召开脱贫攻坚推进会,要求各帮扶单位要强化政治担当,在脱贫攻坚决战决胜之时,树立“终端到户”的思想,真正扑下身子,扎实推进“户内”工作,真正解决老百姓的“操心事、烦心事、揪心事”,切实提高贫困户认可度;要扛起攻坚责任,切实增强帮扶干部的责任感、使命感、紧迫感,做到真情帮扶,暖心服务,为贫困户实现稳定脱贫出真力;要牢固树立必胜信心,聚焦目标标准,下足“绣花功夫”,对确实存在的问题加大整改力度和进度,为全面如期打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。同时,协调落实各帮扶单位的帮扶责任,压实“领头羊”责任,发挥“领头羊”作用,打好“组合拳”,发挥好引领团的职能作用。

  二是工作务实。该镇旗级引领团紧盯“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的重要指标,引导和督促各帮扶单位强化担当,“硬核”发力,为激发群众内生动力献力献策。旗政协秘书处为帮扶村乌兰套海、隆胜两个村,筹集资金12.24万元,为153户贫困户,购买仔猪1头;市住建局、旗委办、旗扶贫办、财政局、生态环保局等多家帮扶单位出资5.5万元,为各帮扶村免费发放雏鸡5800余只;旗联通公司、信访局、供电公司、司法局、审计局、公路段、旗医院、党政机关事务中心、统计局等多家帮扶单位为各帮扶村的贫困户送去了化肥、大米、白面、粮油等生活物资;旗农牧业局、环保局等多家帮扶单位协调有关部门对帮扶村的贫困群众进行种养殖技术培训。一系列贫困群众看得见、摸得着的实惠,打通了干群之间的“最后一公里”,架起了党和人民群众的连心桥。

  三是成效真实。目前,隆昌镇现有138户279名未脱贫人口、23户56名重点脱贫监测户和35户77名边缘人口,这些是贫中之贫、难中之难,是最难啃的“硬骨头”。针对这三类人群,各帮扶单位组织帮扶村实施挂图作战,分类因户施策,强化举措,狠抓落实,通过协调落实扶贫小额信贷、安置就业务工、扶贫车间带贫、设置公益性岗位、社会扶贫等有效举措,推动贫困人口增收,实现未脱贫人口年内全部清零达标、脱贫监测户不返贫、边缘人口不致贫。同时,该镇引领团引导各帮扶单位着力发展扶贫产业,筑牢产业链条,变“输血”为“造血”,夯实脱贫基础,巩固脱贫成效,提升脱贫成果,织密致贫、返贫“安全防护网”,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。


扫一扫在手机打开当前页