当前位置: 首页 > 走进左旗 > 苏木乡镇概况
十三敖包镇
2020-06-18 18:31 来源:旗政府办
分享到:

  十三敖包镇位于巴林左旗北部,距旗人民政府驻地30公里,地处乌力吉沐沦河两岸,东与阿鲁科尔沁旗和花加拉嘎乡接壤,南与林东镇毗邻,西连哈拉哈达镇,北接碧流台镇和三山乡。地处东经119°01′~119°38′,北纬44°00′~44°22′之间,辖区总面积75万亩,其中:耕地20.21万亩,水浇地8.7万亩(其中:滴灌6万亩),林地32.24万亩,牧草地26.67万亩,全镇下辖20个行政村,65个自然村,总户数15546户35227人,其中贫困人口2107户4580(2019年已脱贫1688户3485人,稳定脱贫365户990人)人,全镇现有党组织(党总支)28个、党员949人,2019年底,全镇实有牲畜羊存栏12万只,驴存栏9000头,牛存栏7000头,生猪存栏2.3万口。

  主导产业:依托全镇优质的农牧业生产条件,丰富的地上资源,十三敖包镇把经济发展定位为:"优势在农牧业,潜力在农产品加工转化,出路在农牧业产业化",以继续纵深笤帚苗产业链条、建设“万亩经济林”全产业链、巴林左旗良种肉羊养殖加工基地、巴林左旗有机瓜菜种植集散基地为目标,推动全镇经济社会全面协调可持续发展。2019年,全镇笤帚苗规模以上加工企业达到44家,实现年加工笤帚苗制品1800万件。房身村(东傲笤帚)成功申报为“全国第六批一村一品示范村镇”,同时,为实现笤帚制品线上销售,提升产业发展动力,房身村积极与电商合作,成为自治区首家“淘宝村”。新建成片林果基地1800亩,种植面积3100亩,投资2300万,新建气调保鲜库,果汁、果干加工厂各一处。富承祥牧业科技有限公司基本形成了“公司+基地+农户”的发展格局,现肉羊存栏达11万只,被国家农业部评定为“畜禽养殖标准化示范场”。鸣春食用菌专业合作社年加工食用菌1000余吨,年销售收入实现1000万元。

  旅游资源:境内存有辽代平顶山云门寺,老爷庙及佛雕佛像等遗存,是宗教界人士礼佛进香的净地,这里群山耸立、云雾缭绕、丛林茂密,人工开凿的大小洞穴有108个,著名的水帘洞、朝阳洞、鸽子洞、长仙洞,洞洞奇特。

  改革创新:深化农村产权制度改革,探索以土地入股的方式,协同中国大自然保护协会在我镇西沟村、五星村建设100亩水田旱作高效节水玉米试验项目、450亩全覆膜旱作谷子试验项目及生态沟综合治理项目。

扫一扫在手机打开当前页