当前位置: 首页 > 走进左旗 > 苏木乡镇概况
哈拉哈达镇
2020-06-18 18:28 来源:旗政府办
分享到:

  哈拉哈达镇位于巴林左旗西部,与巴林右旗接壤,是一个以汉、蒙为主的多民族杂居地,“哈拉哈达”,蒙古语,意为“黑色的山峰”,以境内哈拉哈达山命名。镇政府驻地小城子村距旗政府所在地林东镇35公里,总面积383平方公里。境内东部最高峰豁子梁山海拔1406米,平均海拔803米。东与十三敖包镇、林东镇相连,东南、南与查干哈达苏木接壤,南、西与巴林右旗幸福之路苏木交界,北与白音勿拉镇毗邻,东北与碧流台镇相邻。全镇总面积383平方公里,村庄面积9542亩。耕地总面积12.56万亩,其中水浇地3.9万亩,旱地8.3万亩,膜下滴灌3600亩,大小畜存栏7.5万头只。我镇下辖8个行政村、31个自然村,共有户籍人口7673户17318人,常住户2750,常住人口6750人。2019年人均可支配收入10906元。全镇建档立卡贫困人口1206户2623人,现有未脱贫62户114人,贫困发生率0.66%。

  二、区划

    哈拉哈达镇由17个行政村合并为8行政村,包括全胜、北房身(其中由北房身、十八份、新井、新立屯合并而成)、白音坝、哈拉哈达(由东二阴地村、西二阴地村、哈拉哈达村合并而成)、小城子(由舍尔吐村、二道营子村、小城子村合并而成)、下山湾、大西沟、三胜(由大坝沟村、少布勿拉村、三胜村合并而成)8个行政村。

  三、地理环境

    哈拉哈达镇位于东经118°53?05 "—119°10?11 ",北纬43°53?02 "—44°06?26 "之间。全镇总面积383平方千米。地势由西北向东南倾斜,四周高山环绕,中部为平川。境内东部最高峰豁子梁山海拔1406米,平均海拔803米。人民政府所在地小城子村,全镇东西最大距离17千米,南北最大距离27千米。

  属中温带半干旱大陆性季风气候,四季特点是春季多风,多干旱;夏季气温高,降水集中,蒸发量大;秋季降水量逐渐减少,霜冻突降;冬季寒冷多风,雪稀少。多年平均气温3.8℃,无霜期在90—110天之间。年平均降水量260——380毫米,降雨集中在每年6月至8月,8月最多。

  镇内仅有一条季节性溪流,发源于西二阴地村,流经东二阴地、哈拉哈达、额格勒图、小城子、下山湾五个自然村,水源不充足,天旱干枯。

  四、自然资源

    镇内主要山脉有803山、哈拉哈达、架子山、轿顶子山、老鹞子山、马鞍山、平顶山、牛群勿苏山、盘羊沟。全镇境内已探明地下矿藏 <http://baike.baidu.com/view/378484.htm>有叶腊石、铁、莹石、铜等矿产资源。哈拉哈达镇是巴林左旗重要的叶腊石生产基地,已经开发的叶腊石矿位于哈拉哈达村,至2015年地质储量920万吨,年产量4万吨。

  五、农畜资源

    全镇耕地总面积12.56万亩,其中水浇地3.9万亩,旱地8.3万亩,膜下滴灌3600亩。适宜种植笤帚苗、玉米、谷子、小麦、荞麦、大豆、高梁等。哈拉哈达镇是巴林左旗笤帚苗种植大镇,2019年种植面积达到9.1万亩,占总耕地面积的72.5%,年产原苗约2200万斤,年加工笤帚制品260万余把件,年产值约1.5亿元。

扫一扫在手机打开当前页