当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
巴林左旗新冠肺炎疫情防控工作开展情况
2020-06-03 22:50 来源:政府办
分享到:

  主持人:各位观众朋友大家好,欢迎收看本期的在线访谈,今天我们邀请到的是巴林左旗卫健委刘向东主任,欢迎您作客本期栏目。

  刘主任:主持人好,观众朋友们大家好。

  主持人:新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。在旗委、旗政府的正确领导下,我旗各苏木乡镇、各有关部门迅速行动,积极开展疫情防控工作。卫生健康系统全体干部职工第一时间取消春节假期,全部投身疫情防控各项工作中,舍小家,顾大家,不畏风险,迎难而上,几个月来,为守护全旗群众健康和疫情防控形势持续向好发展做出了突出的贡献。首先请刘主任给我们介绍一下我旗当前新冠肺炎疫情基本情况是怎样的?

  刘主任:自疫情防控工作开展以来,截至2020年5月末,我旗共排查出湖北省返左来左人员505人(其中武汉市343人)、国内中高风险地区(除湖北)返左来左人员2362人、国(境)外返左来左人员17人以及排查管控新冠肺炎病例密切接触者11人。截至目前,我旗未发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例或确诊病例,已经集中隔离医学观察397人、居家隔离医学观察2343人,目前正在集中隔离医学观察27人、居家隔离医学观察17人。全旗已采样检测重点人员589人,核酸检测结果全部呈阴性。

  主持人:刘主任,卫生健康系统作为新型冠状病毒感染肺炎疫情防控主力军,肩负着护佑旗人民生命安全和身体健康的重任,为作好我旗新冠肺炎疫情防控工作,旗卫生健康委都采取了哪些防控措施?

  刘主任:新冠肺炎疫情发生以来,作为疫情防控主力军,旗卫生健康系统全体干部职工,冲锋在前,高效运转。以最周密的措施、最务实的作风、最严格的纪律扎实做好‘防、控、治’工作,坚决打赢这场关乎人民生命健康的疫情防控阻击战。我们主要采取以下四大方面的措施。

  一是保障各医疗机构33个预检分诊点和2个发热门诊常态化运行,发挥好医疗救治专家组作用。建强10支流调队伍和3个样本采样组,坚决做好风险评估、核酸检测、防疫指导等工作。目前,我旗正在加快推进旗医院核酸检测实验室、传染病分院和旗疾控中心实验楼项目建设,不断推进传染病防治能力和水平持续提升,为实现核酸检测重点人群“应检尽检”、其他人群“愿检尽检”提供保障。

  二是及时组织召开了卫健委、二级以上医疗机构负责人和感控部门负责人参加的院感防控工作会议。要求卫健系统要极度重视院感防控工作,吸取哈尔滨、吉林聚集性疫情反弹教训,重点抓牢传染病预检分诊,做好患者的分诊分流和风险把控,对所有就诊患者必须查看健康码、测量体温、询问呼吸道症状和流行病学史,对发热门诊患者、新住院病人及陪护人员进行核酸检测,落实医务人员、工作人员、患者和陪护人员的健康状况强制报告制度,切实促进及时发现、快速处置、精准管控院内疑似病例,坚决守牢医疗机构疫情防控阵地。

  三是广泛开展健康教育和新闻宣传,充分发挥专业部门的正向引导作用。通过融媒体中心、微信公众号、印制宣传手册等多种形式开展疫情方面的健康教育,向群众宣传疫情“可防、可控”的积极信息,把科学的防控知识教给群众,切实增强群众自我防控意识和防控能力。

  四是多层次开展业务培训,周密部署全旗防控工作。按照国家、自治区不断更新疫情防控方案和诊疗方案,第一时间组织召开各类工作部署及业务培训会议,做到培训全覆盖。

  主持人:众志成城,防控疫情。我们坚信,在旗委、旗政府的坚强领导下,在广大人民群众的积极参与和支持下,我们一定能打赢这场没有硝烟的疫情阻击战。

  刘主任:我们也真诚地欢迎各界朋友们对我们的工作提出宝贵的意见和建议,我们将认真听取,诚恳接受,强化措施,积极整改,努力做好卫生健康各项工作,更好地为人民群众的健康保驾护航。

  主持人:感谢刘主任的精彩解答,谢谢大家,我们下期再见。

扫一扫在手机打开当前页