当前位置: 首页 > 政府资讯 > 乡镇动态
白音勿拉镇逐步提升基层治理能力
2020-05-19 16:37 来源:白音勿拉镇
分享到:

  突出基层党组织领导核心作用,探索“三治融合”治理模式,聚力推进基层治理体系和治理能力建设。

  (一)抓好网格化治理。发挥网格化管理优势,构建嘎查“两委”主导、嘎查干部带头、党员中心户和村民代表为骨干、群众为主体的垂直到底的联动治理体系,重点发挥党员中心户和村民代表的桥梁纽带作用,上接嘎查干部、下联党员和群众,有序推进基层共治共建,全面加强对基层治理工作的领导。

  (二)抓好村规民约。坚持以镇村干部和党员率先垂范为突破口,持续破除大办宴请、招牧偷牧、乱扔垃圾等陈规陋习,通过设立爱心超市遵守村规民约奖励积分、评选表彰遵守村规民约示范户等形式,激励牧民自觉遵守村规民约,并在新塔拉自然村试点实施以村规民约为重点的家风家训建设,不断提升基层群众自治水平,扎实涵养文明乡风。

  (三)抓好村庄卫生。持续增强全民卫生意识,健全“户收集、村转运、镇处置”的长效管护机制,落实“改厕”工程150户,通过购买服务方式委托第三方负责嘎查日常环境卫生整治,进一步发挥村规民约、公益性岗位作用,每季度组织牧民开展环境卫生整治大会战,持续改善人居环境,为生态宜居奠定基础。

  (四)抓好依法治镇。深化扫黑除恶专项斗争,着眼固本强基,严厉查办破坏基层治理、非法放贷讨债、阻挠禁牧执法等案件,确保在深挖整治上见成效,切实优化社会治安环境。广泛开展“七五”普法宣传,坚持“三到位一处理”原则,妥善化解信访积案,不断强化人民调解工作,推动在长效常治上有成果,切实维护和谐稳定局面。

  (五)抓好精神文明。加强基层意识形态管理,深入践行社会主义核心价值观,强化群众荣辱观教育,推动牧民乌兰牧骑、牧民作家协会等社会组织作用发挥,深化昭乌达民歌基地建设,举办祭旗敖包那达慕、牧民赛马比赛、昭乌达民歌比赛、嘎查新春团拜等文艺活动,扎实推进民族团结进步创建工作,讲好白音勿拉故事,用文化浸润人心,不断弘扬基层正能量。


扫一扫在手机打开当前页