当前位置: 双拥专栏首页 > 工作动态

打造双拥社区提升服务水平

2020-05-12 18:01 来源:旗退役军人事务局
分享到:

西城街道皇城路社区位于巴林左旗政府所在地皇城路西,契丹大街路北,成立于2018年6月。辖区总面积2.2平方公里,下辖2个片区、9个网格、7个居民小区、1片平房区。总户数1324户4080人。辖区现有驻军(警)部队2个,退役军人60人,在乡老复员军人3人,退役参战3人,带病还乡6人,军烈属 1人。

为进一步提升服务水平,皇城路社区成立以来,紧紧围绕“弘扬双拥光荣传统,增强军政军民团结”主题,立制度、强服务,走出了一条行之有效的双拥工作新路子。一是定目标强宣传。以打造“双拥社区”为目标,社区双拥工作站规范双拥各项工作制度。打造双拥长廊1处,通过16块展板向辖区居民广泛宣传展示社区双拥特色工作;联合旗双拥办共建拥军广场1处,让群众在广场休闲锻炼之余感受双拥氛围、学习双拥知识、接受国防教育。二是办活动真拥军。积极组织文化、科普、服务送军营活动,自社区成立以来协调各类文艺团队到辖区驻军部队开展军民文艺演出11场次;协调街道民政、计生、卫生、司法等股室,定期对辖区部队官兵进行文化科普,发放科普宣传手册1000余册。组织“社区志愿者服务队”定期到部队为官兵义务洗衣服、理发、健康体检等。以各类拥军活动为载体把工作真正落到了实处。三是设窗口重服务。社区设立“三站两室”,即:老兵学习驿站、老兵健康驿站、双拥多媒体驿站;双拥文化室、双拥活动室,不断提升社区特色服务,平均每月服务辖区退役军人和优抚对象120余人次。此外,立足社区网格化工作实际,将各片长、网格长设为社区双拥工作联络员,明确重点优抚对象对口联系人,开展经常性的入户联系,发放双拥服务联系卡300份。

通过一系列行之有效的工作和措施,进一步营造了军民团结和谐的社会氛围,激发社区居民爱国拥军的热情,促进双拥工作的深入开展。