当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
坚持新发展理念 走高质量发展之路
2020-04-10 14:00 来源:赤峰广播电视台
分享到:

【主持人】为基层立言,为县域纪事。《直通旗县区》服务县域发展,专注价值发现。您好观众朋友,欢迎收看“两会”特别报道《2020 对话旗县区》。疫去春来,山河无恙。新绿初上,新幕已启。全市“两会”隆重召开,带给我们勇毅前行的信心和力量。对标市委七届十次全会和今年的政府工作报告,巴林左旗会在时间的坐标上镌刻下怎样的印记呢?今天我们邀请到了巴林左旗旗长孟和达来。

【主持人】您好孟旗长,欢迎来到“两会”演播室。

【孟旗长】您好,主持人,观众朋友大家好。

【主持人】在2020年这个特殊的年份,我们在年初就遭受到了新冠肺炎疫情的影响,目前巴林左旗疫情防控如何?企业复工复产情况怎么样?

【孟旗长】今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情,对经济社会发展造成了严重的影响,全旗广大干部群众在市委、市政府的正确领导下,挺身而出、迎难而上,采取积极措施,确保了没有发生确诊或者疑似病例。同时,我们全面贯彻落实习近平总书记统筹疫情防控与经济社会发展的重要指示精神,规范、有序组织企业复工复产,积极落实惠企减负各项政策,最大程度降低疫情对企业发展的影响,全力帮助企业渡过难关,竭尽所能保持经济平稳健康发展。截至目前,除季节性停产外,规上工业企业已经全部复工复产,商贸服务业营业率达到98.2%,34家市级以上农牧龙头企业、1378个新型经营主体、216个家庭农牧场全部恢复生产经营。

【主持人】 2019年咱们巴林左旗各项工作中最大的亮点是什么?

【孟旗长】 2019年是极其不平凡的一年,巴林左旗委、旗政府开拓进取、担当作为,以经济社会发展的优异成绩,庆祝了新中国成立70周年,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。亮点工作很多,我认为主要有以下几个方面:

第一,脱贫攻坚取得了阶段性成果。2019年,在市委、市政府的大力支持和正确领导下,巴林左旗全面落实精准扶贫方略,紧紧围绕“两不愁、三保障”的目标,全力抓好产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、生态扶贫和教育扶贫等各项工作,整合投入各类扶贫资金6.1亿元,发放扶贫贷款1.77亿元,落实京蒙帮扶和三峡集团定点帮扶资金1.58亿元,“爱心超市”实现了行政嘎查村全覆盖,脱贫攻坚工作中的短板进一步补齐。当年,我们实现了减贫3149户6098人,并顺利通过了贫困旗退出第三方评估验收。

第二,生态环境质量实现了持续好转。巴林左旗坚决贯彻落实习近平生态文明思想,坚持探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。一方面,我们严格落实《赤峰市禁牧休牧和草畜平衡条例》,全面实行农区全年禁牧、牧区季节性休牧,探索建立了草原生态保护补偿体系,草原保护、建设、利用和修复等工作稳步推进,草原生态明显改善。另一方面,我们集中精力抓好乌兰坝国家级自然保护区、乌力吉沐沦河国家湿地公园、七锅山国家级地质公园等3个“国字号”生态修复工程,全力推进琥珀沟水库、乌力吉沐沦河治理等续建工程进度,进一步构建了生态安全屏障,走出了“生态美、产业兴、百姓富”的可持续发展之路。

第三,实体经济获得了发展新动力。在农牧业经济方面,我旗成功获批“自治区农畜产品质量安全旗”,各类新型农牧业经营主体达1954个,并按照集中集聚集约的要求,大力发展“笤帚苗、肉驴、肉牛”三大主导产业,高质量培育树立“契丹牧耕”旗域农产品公共品牌。在工业经济方面,全年规上工业企业实现产值48亿元,投资1000万元以上重点工业项目12个,总投资45.47亿元,山金银铅配套技术改造、科然生物大豆肽生产线扩建、村级光伏扶贫电站等一批事关产业转型升级的项目相继建成。氢氟酸项目成功重组,辽溪矿业重组、山金红岭周边矿权整合取得了实质性进展,鹏峰化工、金帆铅酸蓄电池基地等项目有序推进。在文化旅游方面,辽上京博物馆新馆建成开放,七锅山景区基本建成,大型契丹风情歌舞演艺剧目《契丹王朝》实现商演230余场次,全年举办承办“首届中蒙俄蒙古学国际学术研讨会”、“赤峰市首届乌兰牧骑原创作品大赛”“国际公路自行车邀请赛”等市级以上文体活动14次,游客接待量和旅游综合收入分别增长了25%和23%。

第四,社会事业得到了高质量发展。去年,我们在财政非常紧张的情况下,民生支出28.6亿元,占一般预算支出的77%。一是就业渠道不断拓宽,城镇新增就业1500人,开发公益性岗位1481个,创建了就业扶贫车间52家,安置就业1190人。二是教育事业得到了长足发展,蒙古族幼儿园、林东八小、三峡幼儿园等9个项目投入使用。三是医疗卫生服务水平不断提升,年度实施的5个卫生项目全部投入使用,旗蒙医中医医院成功晋升三级甲等医院。四是社会保障有力有序,特困供养认定和管理标准全国首家通过质量管理体系认证,“标准+契约”改革获评全国社会救助领域十佳创新实践案例。五是人居环境更加优美,辽上京遗址带状公园开工建设,新北山公园、福山公园建设完成并对外开放,皇城路北段、北新街西段等道路建成通车。一年来,新建、改造农村牧区道路889.5公里、桥梁4座,巴林左旗获批自治区“四好农村路”示范旗。

【主持人】今年年初召开的市委七届十次全会,要求必须切实回答和解决好十个重大问题,今年的《政府工作报告》也提出了八大方面的重点工作,您认为2020年左旗挑战(难度)最大的工作是什么?做好这项工作将采取哪些创新举措呢?

【孟旗长】除了疫情带来的影响外,我认为我们还面临两个方面的压力。首先,三大攻坚战剩余的工作都是难啃的硬骨头,完美收官还有很大的挑战。第二,经济发展不平衡不充分的问题还依然存在,经济总量较小,产业结构不合理,成为制约经济社会发展的关键因素。

针对挑战和困难,我们将坚决贯彻新发展理念,按照新时代党中央对内蒙古高质量发展的战略定位,按照市委七届十次全会和这次两会的工作要求,积极探索并坚定走好生态优先、绿色发展的新路子。

第一,围绕全面建成小康社会,要继续打好“三大攻坚战”。打好“三大攻坚战”,夯实全面建成小康社会的基础,我们要坚持不懈地把各项政策举措抓好抓实。一是要奋力打好脱贫攻坚战。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,全力抓好剩余人口脱贫,切实将巩固脱贫成果、防止返贫摆在更加突出位置,确保脱贫人口“稳得住、不返贫”。二是要全力打好风险防控攻坚战。严格财政预算和债务规模限额管理,年内化解政府隐性债务6.4亿元以上,推动债务规模进一步趋于合理区间。三是要倾力打好污染防治攻坚战。突出抓好环境综合整治,大力实施生态提升工程,全力推进污染防治工作,以更大的决心和行动推动生态环境治理持续好转。

第二,围绕实现经济高质量发展,继续抓好产业转型升级。就我旗发展经济而言,必须要牢牢抓住发展的历史机遇期,加快构建现代经济体系。年内我们计划实施总投资203亿元的重点项目121个。一是要大力发展现代工业。坚持培育壮大优势产业,加快工业转型升级和园区的快速发展,同时,还要坚定不移地推进招商引资和项目建设,推动工业经济持续稳定增长。二是要切实提升农村牧区发展水平。我们将科学制定乡村振兴战略规划,进一步优化产业布局和产品结构,加快转变生产方式,全力推进农村牧区现代化建设。三是要深入推进文化旅游深度融合。以承办全市第二届旅游产业发展大会为契机,持续优化契丹辽文化体验游王牌景区精品线路,加快完成辽上京遗址皇城围封、皇城遗址标识展示和辽上京遗址带状公园建设,积极推进自然博物馆、笤帚苗博物馆、地质博物馆、新文化馆和融媒体中心等项目建设,并确保尽快投入使用。同时,全力推进自治区级全域旅游示范区建设,积极创建国家文物保护利用示范区和国家卫生城市。

第三,围绕提高群众幸福指数,继续补齐社会民生短板。我们始终是坚持以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生。2020年,将重点做好以下几项民生工作。一是要高度重视教育事业。加快实施三峡中学、哈拉哈达小学、三峡小学、特殊教育学校等校园建设,同时新建并投入使用3所公办幼儿园,加快完成校园安全智能预警、消防安全能力提升等工程。二是要全面提升医疗健康服务水平。积极推进基层卫生院综合楼维修改造项目,不断深化基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险和医疗救助“3+1”医疗保障体系建设,努力创建自治区级慢性病综合防控示范区。三是要畅通交通路网布局。实施总投资16亿元的林东到碧流台一级公路,建设林东城区环路,完成沙里街、乾德路、文化路、白音诺尔街、白音诺尔路等城区道路建设。四是要健全完善就业和社保体系。全面落实各项创业就业政策,加快推动世贸国投金融外包项目正式运营,积极引导有条件人员参保,进一步扩大社会保险覆盖面。同时,我们还将在“平安左旗”建设、扫黑除恶、信访维稳、安全生产、食品药品安全等方面持续发力,坚持为老百姓营造一个安宁、稳定、和谐、平安的生活环境。

【主持人】:做好这项工作涉及方方面面,对其中的参与者您有什么期望或嘱托呢?

【孟旗长】  2020年呢,既是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,又是实施“十四五”规划和第二个百年奋斗目标打好基础的关键一年,可以说这一年任务艰巨,责任重大。习近平总书记指出,2020年,是启航新征程、扬帆再出发的动员。我希望巴林左旗的广大干部群众,一定要牢记嘱托,立足岗位,更加务实的作风、更加有效的举措、更加有力的工作,全力推动巴林左旗经济社会高质量发展,为全市经济社会高质量发展贡献应有的力量。

【主持人】嗯,只争朝夕,不负韶华,实干笃行,沿着市委七届十次全会和市“两会”明确的时间表和路线图,相信通过各方面的努力,咱们巴林左旗确定的目标任务一定能如期圆满完成。好!谢谢孟旗长。

扫一扫在手机打开当前页