当前位置: 双拥专栏首页 > 工作动态

“驻村干部”这个名字是我最闪亮的军勋章——记巴林左旗林东镇衙门庙村驻村干部 薛鹏

2020-04-28 00:17 来源:退役军人事务局
分享到:

  在巴林左旗驻村干部的队伍中,有一群人尤为显眼,在部队,他们奉献青春保家卫国;退役后,卸下戎装,在脱贫攻坚“战场”,彰显军人本色。巴林左旗林东镇衙门庙村驻村干部薛鹏就是其中一位。

  大学毕业的薛鹏,参军于中国人民解放军66127部队,在部队期间获得“优秀士兵,优秀执勤能手”的称号,退伍后在巴林左旗公安局工作。2018年他主动请缨到林东镇衙门庙村扶贫,成为脱贫攻坚驻村工作队的一员。两年来,薛鹏吃住在村,扎实开展扶贫工作从不懈怠,在脱贫攻坚这场没有硝烟的战斗中,他发挥了军人特有的精神,表现出一位退伍军人的担当。

  薛鹏一向爱学习,驻村期间经常钻研扶贫领域政策理论,他借助书本和网络等各种平台,不断为自己“充电加码”,从实践中汲取营养,兢兢业业、任劳任怨干好每一项扶贫工作。他走村入户问民需、解民忧,活跃在农家小院,俯身在田间地头,积极开展村情民意走访,克服各种困难,以军人的担当赤诚为民,走遍全村每个角落,把党的扶贫政策宣传到每家每户,逐渐成为扶贫工作的行家。

  驻村帮扶,关键是要服务好群众。贫困户孙瑞合夫妇养殖的40只笨鸡进入产蛋期,因为年龄较大,行动不便,大量笨鸡蛋滞销,薛鹏在走访入户得知后,通过微信、抖音、微博等平台,帮助孙瑞和夫妇售卖笨鸡蛋150余斤,出售小笨鸡十多只,使两位老人增收3500多元。

  “经常来看望我,给我送棉被、衣物,帮我修理电器,比自己家的事还上心,”提到薛鹏,78岁的伊桂花老人热泪盈眶。伊桂花一个人生活在租来的不足40平的小黑屋,患有高血压和心脏病,因腿脚不好,错过了白音沟卫生院体检,没有慢性病诊断书,未能享受送医送药政策,薛鹏了解后,亲自开车领着伊桂花到巴林左旗中蒙医院开具慢性病诊断书,解决送药问题。同时,在薛鹏和驻村工作队的共同努力争取下,包括伊桂花在内的全村35户52人,全部顺利入住幸福院生活。

  “薛鹏雷厉风行,有担当,内心强大,从未说过‘不’字,麻烦事、困难事,他一个接着一个干,是个办实事的干部,不愧是当过兵的硬汉!”村里老书记张国辉提起薛鹏不由竖起大拇指。

  2018年12月份,村里低保户统一换证时,需要蓝底2寸免冠照片两张,由于距离林东镇内20公里衙门庙村没有照相馆,低保户又都是岁数大的老人和残疾人,薛鹏与驻村书记付鑫自掏腰包购买了拍照用的蓝底布,到214户低保户家中一一照相,照片洗出后又亲自送到镇民政办,没有收取低保户一分钱。

  虽然没有惊天动地的大事,但是心系衙门庙村693户群众生产生活的细微小事,在小事中见真情,村里哪家有困难,哪里就有他的身影,与驻村工作队共同配合,将扶贫工作做得细致入微,在他身上,展现了一名退伍军人对扶贫事业的忠诚和迎难而上的勇气!

  由于老伴常年在沈阳帮女儿带孩子,贫困户邹海玉一个人在家无所事事,经常喝酒,意志消沉,薛鹏隔三差五去跟邹海玉谈心,得知邹海玉想养羊,但缺少资金,薛鹏与驻村工作队、村两委积极协调,通过金融扶贫为邹海玉申请贴息贷款两万元,购买了20只基础母羊,通过养殖增收的邹海玉盖了两件棚圈,一间草料库,2019年顺利脱贫。今年春天,邹海玉一次性出栏20只羔羊,收入15000元,如今已有50多只羊的邹海玉夫妇打心眼儿里感激党的扶贫政策和驻村工作队的帮助。

  为确保衙门庙村顺利脱贫摘帽,薛鹏和其他驻村干部吃住在村,几乎没有过一个囫囵周末。“5+2”、“白加黑”,积极配合村两委班子到处跑项目,争取扶贫项目资金,不断完善基础设施建设,为衙门庙自然村485户群众安装净水机;修建乌尔吉木伦河延河防水坝627米;危房改造9户;发展庭院经济,栽种鸡心果树8000余棵,覆盖155户;申请资产收益金,实现户增收2000元;户户通有线电视,光伏发电项目实施使村集体经济壮大,一项项、一桩桩民生项目、民生实事的一一落地,凝聚了他们的汗水和智慧。

  当过兵的人,骨子里有一股不服输的劲头和韧性,以军人的忠诚果敢,吃苦耐劳,甘于奉献、勇于担当的优秀品质,全身心的投入到精准扶贫工作中去,以自己的辛苦换取贫困群众的幸福。可他对家人,却亏欠了许多……

  2019年,女儿出生的时候,正是脱贫攻坚迎接检查验收的要紧关头,薛鹏照顾剖腹产的妻子仅三天就返回到了工作岗位,儿子幼儿园两整年,他接送的次数屈指可数。晚上回到宿舍打开手机,看着视频里的妻子和孩子,他的泪水在眼眶里打转,脱贫攻坚关乎全村百姓的福祉,驻村工作很多时候,只能舍小家顾大家。

  退伍不褪色,抗“疫”勇当先。“我是军人,冲锋在前是本能”,这是薛鹏的口头禅。当战“疫”集结号吹响,他不退缩、不畏惧即刻响应,迅速行动,始终冲在战“疫” 一线。薛鹏拿出军人能吃苦、敢担当、善打硬仗的气势,一人担起几种“角色”,站在外来人员摸排、重点对象管控、问题处置、设卡检查最前沿,靠前做好入户登记、落实措施、隐患排查、宣传劝导等工作,不畏严寒、风雨无阻和同志们一起不分昼夜地在卡点值守,带动群众积极投入防疫阻击战。

  “感谢国家和组织的培养,我是一名党员,是一名退伍军人,是脱贫攻坚的驻村干部,更是一名战士,在人民需要我的时候,我自当冲锋陷阵,为群众保驾护航。”

  薛鹏是这样说的,也是这样做的。(文/巴林左旗退役军人事务局)