当前位置: 双拥专栏首页 > 工作动态

旗退役军人事务局进一步提升烈士纪念设施建管水平

2020-04-30 20:27 来源:退役军人事务局
分享到:


  烈士纪念设施是开展爱国主义教育、革命传统教育和党性教育活动的重要载体和组织阵地,做好烈士纪念设施保护管理工作是新时期退役军人事务工作的重要内容,自去年以来,从中央到地方对烈士陵园的规划、建设、修缮、管理维护都做出了一系列安排和部署。2019年9月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅印发《烈士纪念设施规划建设修缮管理维护总体工作方案》,自治区、赤峰市也分别安排了一系列的摸底排查工作,全面了解掌握全区全市烈士纪念设施现状。
  2008年,旗委、旗政府投资1100余万元,在林东镇西北的辽代名山“望京山”下,新建了占地131.5亩的巴林左旗烈士陵园,并于2009年9月正式建成并对外开放。建成以来旗烈士陵园发挥了积极的爱国主义教育和国防教育基地作用,每年都有4000—5000人来此开展红色学习教育,向英烈敬献花篮、瞻仰纪念碑,缅怀英雄的丰功伟绩。经过10余年来的建设提升,我旗烈士陵园目前在规划布局、建设规模、保护管理等方面都排在全市甚至全区前列。为了持续做好烈士陵园的管护工作,2019年旗退役军人事务局在坚持陵园总体规划的前提下,推动实施了纪念雕塑提升工程,投资35万元新打造了2组纪念雕塑,建设位置在旗烈士陵园旗帜广场,其中:三人组雕塑名“解放”,意为1947年林东地区解放,热北地区的热血青年响应冀察热辽党组织的号召,积极踊跃参军保卫林东解放和胜利果实的形象;五人组雕塑名“号角”,意为1946年10月,“东蒙古自治军骑兵第四师”接受中共冀察热辽军区改编,授番号“蒙汉联军骑兵第四师”,自此吹响了追缴叛匪、保卫热北根据地的集结号。
  今年复工复产后,旗退役军人事务局全力推动项目收尾,并于近日完成全部工程。该纪念雕塑打造完成后将进一步提升我旗烈士陵园整体形象,对晋升自治区级烈士陵园,更好的发挥旗烈士陵园红色教育主阵地作用具有重要意义。