旗民政局扎实做好孤儿救助工作
2020-03-31 17:10 来源:巴林左旗人民政府
分享到:

为切实维护孤儿的基本生活权益,保障孤儿健康成长,旗民政局认真落实上级有关政策,采取有效措施,扎实做好孤儿救助工作。

一、科学制定抚育标准,落实孤儿保障资金。为保障孤儿生活保障水平不低于本地平均生活水平,提高孤儿抚育标准,福利机构集中抚育孤儿标准提高到15000//年,社会散居孤儿标准提高至12600//年。

二、及时做好孤儿审查审核,完善孤儿档案管理。规范孤儿申请审批程序和申请材料,严格按照规定做好孤儿救助的申请审批工作,将符合保障条件的孤儿及时纳入保障范围,切实做到不错不漏,应保尽保;对年龄超18周岁的孤儿进行审核,继续学习的要提供在校证明,不能提供证明的予以取消资格。

三、做好摸底调查工作,了解孤儿生活情况。认真开展孤儿调查摸底工作,通过入户调查、相关部门认定、邻里走访、信函索证、接收举报等方式深入了解孤儿年龄、致孤致困原因、监护人状况、生活状况等信息,及时掌握孤儿生活情况,同时要求各苏木乡镇(街道)民政部门要定期对孤儿家庭进行走访,及时摸清底数,全面掌握孤儿监护人的家庭变化及孤儿的养育状况。

扫一扫在手机打开当前页