隆昌镇:一头牛牵出了百姓致富的康庄大道
2020-03-13 17:29 来源:隆昌镇
分享到:
  最是一年春好处,产业扶贫迈大步。当前正值脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接的重要时期,隆昌镇全力推进肉牛产业发展,着力打造“公司+龙头企业+合作社+养殖户+银行+保险公司+市场”产供销一体的产业利益链接机制,使出“牛”劲为农民增收致富保驾护航。
  龙头企业带动增收“饲养员养牛就像管理幼儿园的学生一样,每个围栏的牛,就像是在同一个班级,每天早晚两次正式进餐,上下午时间可以舍外自由活动,为了避免发生顶撞,五六十头在同一个班级活动,时间长了,每天大概什么时间吃饭、什么时间散步、什么时间回舍休息、回哪间宿舍它们都形成了规律,很自主,不用刻意经营。”广汇牧业发展有限公司办公室负责人王海娟说。
  进入广汇牧业养殖场的核心区域北侧是41000㎡活牛交易市场,东侧是一群群体格健硕的牛正在运动场地懒洋洋的晒着太阳或是悠闲的遛着弯儿;南侧排列整齐的牛舍里,工作人员正在给牛舍消毒,西侧则是与牛舍对应排列的青贮饲料“城墙”。
  王海娟介绍:“广汇牧业主要从事肉牛养殖、基础母牛繁育、放养牛犊、回收肥牛、活牛交易平台和服务,牧草和饲料收购加工销售,益生菌生产与销售公司,现在存栏肉牛500多头,去年9月份就开始准备了一整年的饲草料,以每亩地1150元的价格收购了养殖场周边六七个村1000多亩地的青贮,保障了青贮饲料的供应。
  新模式打造富民产业“每到雨雪天气,看到我这十多头牛在外面很遭罪,我心里很不是滋味,感谢国家给了项目和政策让我建新的棚圈和草料库,今年我打算再进10头牛。”南湾子村因“牛”获利、因牛脱贫的张振广说。
  南湾子村村委会会计郭子飞说:“张振广是南湾子村肉牛养殖示范村建设项目实施的带头人,今年计划新建棚圈350平、草料库300平、青储窖200立,国家一共补贴11.2万元,目前已经开工,建好后,村里其他养殖户将参照张振广家棚圈设施标准建设。”
  郭子飞介绍,南湾子村现存栏牛380头,养牛户13户,肉牛年出栏量260头左右,纯收入300余万元,现有合作社一个,家庭牧场一个,村里农户院落大,群众养牛积极性高,养牛潜力大,计划打造成肉牛养殖示范村,扩大养殖规模,采取“合作社+基地+农户”的经营模式,带动养殖户“抱团”发展,并与建立利益链接机制,通过养牛、种草、务工等方式实现每户年增收3000元以上,让牛产业真正成为我镇经济的支撑产业,百姓致富的殷实产业。
  养殖肉牛改变生活“从过年到现在,我家新出生的牛犊就有37头,还有5头这几天就要出生,大牛一共有七十几头,加在一起突破百头了,牛的价格一直很稳定,是一个朝阳产业,这些牛成了我家‘摇钱树’”。隆昌村养殖大户村主任张国民喜笑颜开的正在给牛喂食,一头小牛犊紧跟在他身后。未雨绸缪的他去年包了140亩地全部种植了青贮玉米,另外秋天又买了200吨饲草料,一百多头牛的‘正餐’‘月子餐’‘营养餐’各种‘伙食’准备的十分充足。
  镇动防站站长张伟一边帮着给牛接生,一边讲解打针消炎、脐带消毒、母牛补充营养、小牛犊辅喂牛奶等知识,他说:“老百姓养一头牛不容易,小牛犊出生头一星期是护理、饲养的关键时期,要高度重视与关注,不能出半点差错,特别是当前疫情防控的非常时期更要用心、细致。只有平时将养牛技术服务做实、做细、做到位,让农户安心、舒心、内生动力强劲,增收才有保障”。
  隆昌镇50头以上养殖大户有25户,其中村干部带头养殖有6户,养牛的散户、一般户有170户,镇动防站技术人员的指导下,他们把牛粪还田,种草、种庄稼,实施循环经济,既节约成本,又增加效益。
  粮改饲助推产业发展随着全镇肉牛养殖范围的不断扩大,确保奶牛“吃得好”“养得好”“育得好”,全镇围绕“为养而种、以养带种,以种促养、种养结合”的新型种养结构,因地制宜推动青贮玉米种植,既解决了牲畜优质饲草,又增加了群众收入。为做大做强畜牧业,发展绿色高效的现代畜牧业奠定基础。
  “还是当青贮饲料卖好!我家1亩地青贮能产4吨青贮饲料,比卖玉米算下来还多挣200多块钱。”提起去年种植玉米给自己带来的收益,老烧锅村董国民算了一笔账。种青贮玉米,用打捆机连秆带穗粉碎打包,就地发酵,立马就能卖,既降低了成本,又提高了收入,实现农民增收和养殖场草食畜饲草料的“双赢”。有力地促进了种植增收、养殖增效、种养结合循环发展。
  “秸秆转化之前,村里房前屋后、田间地头,玉米、高粱、豆类等秸秆乱堆乱放现象十分普遍,严重影响农村卫生环境。”隆昌村党支部书记丛国柱说,实施“粮改饲、秸秆转化”以后,玉米秸秆变废为宝,不仅减少了秸秆存量,还杜绝了焚烧玉米秸秆的现象,减少了大气污染防治和农村消防安全隐患。对促进土隆昌镇农牧业持续健康发展、生态环境保护都具有重要的意义。
  镇农科站刘文介绍,上一年全镇对13个村26户粮改饲建设项目实施覆盖,种植青贮全株玉米面积达3826亩,共完成粮改饲青贮131897吨。2020年我镇继续全面推广粮改饲种植,有效促进产业升级、循环发展和农民增收,形成“饲草料(秸秆)种植加工—牛羊养殖—粪污还田—绿色农产品生产”的“粮饲兼顾、以养带种、农牧互促”的产业扶贫新路子。
  目前,全镇肉牛存栏0.71万头,肉牛养殖户201户,2020年计划投资4.79亿元打造超越肉牛养殖基地项目、广汇科技扶贫产业园项目、孟和奶食品扩建项目、南湾子肉牛养殖专业村、西门塔尔标准化养殖示范场5个重点项目,重点打造老烧锅、姜家湾、常胜、老房身、半拉石槽、盖家店肉驴养殖产业带,通过“改良品种、市场运作、项目扶持、大户带动”等方式,年内可扩增牛存栏2.8万头,使我镇肉牛产业朝着集约化、规模化、标准化、品牌化发展,搭建起肉牛产业发展示范引领平台,增强肉牛产业化发展带动能力,为助推精准扶贫、夯实全面小康奠定了坚实基础。
扫一扫在手机打开当前页