当前位置: 首页 > 走进左旗 > 历史文化
非遗项目:阿敏宝露尔(生命之水)合剂制作技艺
2020-02-29 20:00 来源:巴林左旗人民政府网
分享到:
  蒙医药学历史悠久,具有完整理论体系和丰富临床实践经验,是我国传统医药学的重要组成部分。千百年来,它不仅为蒙古民族的繁衍昌盛和社会进步做出了重要贡献,而且以严谨的思维方式,独特的临床疗效丰富了世界医药宝库。
  早在12世纪以前,蒙古族劳动人民就发明和运用了许多适合当时社会环境、生产方式、生活习惯以及地理气候特点的医疗方法,这是蒙医药学的萌芽和积累时期。从13世纪初成吉思汗统一蒙古各部落到明朝初期,随着蒙古社会、经济、文化的发展,逐步形成了具有初步医疗理论和独特临床经验的古代蒙医药。16世纪开始,在原有古代传统蒙医药的基础上,吸收了中医学、古印度医学和藏医学理论,形成了近代蒙医药学。
  巴林地区草原神医(宝日罕额慕其)——达木林扎布,自幼学医,曾在辽宁阜新县瑞应寺“曼巴札仓”学习藏文和蒙医。 伪满时期,达木林扎布应当时的巴林左旗的章京贺字章之约来到此地行医。1945年在巴林左旗林东镇开设蒙医诊所, 1956年创建巴林左旗第一个中蒙医联合诊所,任所长。1959年至1962年在巴林左旗医院任蒙医师。1962年到巴林左旗林东镇卫生院担任院长,从事蒙医临床工作。他汲取蒙医学精华,结合蒙古地区的特点及临床经验,创造出了专治心悸怔的蒙药阿敏宝露尔合剂等多种传统蒙药制剂。
  巴林左旗有着悠久的人文历史、丰富的药材和地下水源。境内药用植物达二百多种,野生动物有:马鹿、野猪、黄羊、沙鸡、百灵鸟等。巴林左旗蒙医中医院现运用的蒙药有50多味,合剂有20多种。对当地蒙医药文化迅速发展尊定了基础。
  但近年来,传统蒙药“阿敏宝露尔合剂”传承面临诸多问题,一是:现代化生产正不断取代传统技术,传统技艺面临着失传的危险;二是:传统蒙药的所有环节全由人工完成,成本较高,不利于发展。三是:后继无人,目前从事蒙医的传承人为数不多。因此,对这一民族传统蒙药文化的保护和传承迫在眉睫。

扫一扫在手机打开当前页