林东镇:以问题整改为抓手让主题教育成果见实效
2019-12-30 17:41 来源:林东镇
分享到:
  自9月份“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,林东镇把查摆问题和问题整改贯穿始终,与当前的脱贫攻坚工作紧密结合,深入调查研究,全面查摆问题,狠抓问题整改,深化巩固提升,以整改落实成效检验主题教育成果,让主题教育取得实实在在的成效。
  学习真心实意。聚焦主题主线,采取理论中心组学习、交流研讨、专题党课、办读书班、个人自学等形式,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神,全面系统学、及时跟进学、联系实际学,推动用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑往深里走、往心里走、往实里走。镇党委理论学习中心组逐日列出学习计划,白天下乡开展脱贫攻坚等中心工作,晚上集中学习研讨,互学互评。期间,党委理论学习中心组集中学习9次,举办读书班1次,集中研讨2次,开展典型教育2次。党委书记带头讲党课,班子成员在所包村讲党课。通过系统深入、真学实学,进一步坚定了理想信念,增强了立足本职和基层干事创业的自觉。
  查摆真打实凿。从脱贫攻坚入户查摆问题入手,组织全镇干部、各驻村工作队、村“两委”班子成员和部分帮扶单位帮扶领导、帮扶责任人深入到农户家中走访,宣传政策,听取意见、查摆问题,提高群众的政策知晓度和工作认可度。镇党委书记、镇长带头深入基层开展调研活动,针对脱贫攻坚短板和弱项逐村排查,现场办公研究解决问题。各包片领导、科级包村干部、扶贫专干和驻村工作队成员、村“两委”班子及全体镇干部深入帮扶村讲党课,走村入户,围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”、产业发展、乡风文明等开展宣讲和调研活动,现场排民惑、解民忧。期间,全镇有近400余名各级干部1000多名帮扶责任人走村入户6000多人次,就多个议题与群众沟通,掌握详实的第一手情况,查找存在的差距和不足,化解矛盾,解决各类问题。
  整改真刀实枪。抓住脱贫攻坚第三方评估和年末各项工作收官的有利契机,集中对问题进行整改。针对入户走访查摆的问题,能够当场解决的当场解决,需要协调有关部门解释或解决的立即协调办理,对一时无法解决的共性问题上报汇总。镇党委将各类问题拉出问题清单,坚持刀刃向内,完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任。镇党委按时召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,班子成员自觉站在政治和全局的高度,结合实际工作,立足工作职责,深刻检视剖析,勇于直面问题,认真总结主题教育成果,进一步明确努力方向和改进措施。通过真刀实枪抓整改,解决了部分突出问题,收到了预期效果。
  提升真抓实做。全面贯彻党的十九届四中全会精神,着力在主题教育成果巩固提升上下功夫,探索建立基层“不忘初心、牢记使命”长效制度机制,将主题教育活动中形成的有效做法和经验工作常态化。探索重点,形成学习党的创新理论、调查研究、经常性检视问题、突出问题专项整治、联系服务群众等方面的长效机制,提高工作实效,不断增强群众获得感、幸福感、安全感,努力把主题教育成果转化成为推动全镇发展、促进各项工作的实际行动。如在实行多年的领导包片的基础上,推行镇党政班子成员与旗下派科级干部、扶贫专干AB角包村制度,适应了新的形势,创新了管理体制,调动了多方积极性。在脱贫攻坚入户走访过程中,各村结合自身实际,推行干部网格化包联,终端到户,责任到人,收到了较好效果。
扫一扫在手机打开当前页