2019年巴林左旗小学招生工作实施方案
2019-11-15 09:33 来源:教育局
分享到:

为进一步规范中小学招生工作,依据《义务教育法》、教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅[2018]5号)、赤峰市教育局《关于推进全市义务教育阶段学校阳光招生的指导意见》(赤教基字[2015]28号)和《巴林左旗人民政府关于进一步规范中小学招生工作的意见》(左政发[2013]104号)等政策法规,结合我旗实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以推进义务教育均衡发展和教育公平为目标,以维护适龄儿童、少年接受义务教育的合法权益为宗旨,规范办学行为,严肃招生纪律,深化“零择校”、“零择班”、“零大班额”招生分班成果,确保招生工作科学严谨、有序高效、阳光公正,实现教育公平。

二、招生原则

(一)政府统筹原则。招生入学为政府行为,由主管旗长任组长,政府办统筹协调,相关成员单位组成联合工作组织,确保招生工作规范有序。

(二)依法入学原则。遵循“免试就近入学、规范有序入学、阳光监督入学”原则,确保所有适龄儿童就近入学。

(三)公开、公平、公正原则。建立招生入学工作公示制度、公告制度、社会监督制度和责任追究制度,按照“房、户只准选择一次”原则,实施阳光招生和阳光分班。

三、招生对象

小学一年级:2012年9月1日至2013年8月31日前出生年满6周岁的适龄儿童。

四、招生工作

(一)林东镇内城区小学招生

1、招生区域

林东一小:【沿上京路南走至契丹大街,西折至农电局胡同南到古城墙一线以西;古城墙以北;【沿皇城路南走至小清河,东折至妇幼保健所和契丹法制文化广场东侧南到古城墙】一线以东;【沿北新街西走至北塔路,沿北塔路南走至振兴大街,沿振兴大街西走至皇城路】一线以南。

说明:一小原招生区域(契丹花园A区、热力公司2号家属楼、检察院2号家属楼)的一年级新生必须到八小就读。

林东二小【沿五道街与巴林路路口北走至振兴大街东折到胜利路最东端】一线以西;沿【上京路四道街口东走至临潢路南折到五道街东折至巴林路】一线以北;上京路以东;北山以南。

林东三小沿巴林路至振兴大街东走东折至胜利路以南到林东镇宏伟庄、先锋和八一村一线以西;【沿上京路南走至从农电局胡同向南至古城墙】一线以东;【沿四道街口东走至临潢路南折到五道街东走至巴林路口】一线以南,古城墙以北。

林东四小福山郡家庭宾馆和福山郡公寓楼可优先到四小就读林东镇城区户籍且在林东镇城区有房产也可以选择四小就读

林东五小:上京路以西;【沿北新街西走至北塔路南折到振兴大街,沿振兴大街西走至皇城路】一线以北;【沿皇城路北走至小桥】一线以东;北山以南;及林东镇总校原辖区内小北沟的学生。

林东六小:完全寄宿制学校。

说明:1.学校周边小区(帝苑豪庭西区、帝苑豪庭北区、华馨佳苑、廉租房安居小区的2—6年级学生可以任选六小和八小两所学校就读,一年级新生必须到八小就读); 2.(帝苑豪庭东区、小北沟的2—6年级学生可以任选五小和六小两所学校就读,一年级新生必须到五小就读。);德馨嘉园、井子沟的学生全部到八小就读。

林东七小契丹大街以南;富河路以西;沙里河以北;福山路一线以东。福山郡家庭宾馆和福山郡公寓楼也可到林东七小就读。

说明:龙达理想城、白音高洛新村小区、廉租房与公共租赁小区、新城雅居、契丹新村、金宇园、景地家园、契丹花园B区、地税别墅小区、富河丽景、契丹公馆B区林场小区的2—6年级学生可以任选七小和八小两所学校就读,一年级新生必须到八小就读

林东八小【沿皇城路南走至小清河东折至(妇幼保健所—契丹法制文化广场)东侧南至古城边】一线以西;【沿赛罕街东走至皇城路口】一线以南;【沿沙里街西走至富河路口,北折至契丹大街,沿契丹大街西走至白音高洛西路】一线以北;白音高洛西路至契丹大街一线以东(含林场小区、廉租房与公共租赁小区)、及林东镇总校原辖区内井子沟的学生

2、招生时间和招生程序

第一批招生为类型一、类型二、类型三适龄新生。报名时间为8月28日—8月29日。

由法定监护人持相关证件在规定时间内到居住地所在招生区域学校报名。

类型一为法定监护人在规划学区内既有房产又有户口的适龄新生。入学时需提交以下要件:1.学生和家长或法定监护人在辖区内的二代户口簿。2.学生家长或法定监护人在辖区内的房权证(不动产证)或房产局开具的承诺书。3.由儿童接种所在的卫生防疫部门出具的儿童预防接种情况审核报告。

类型二为法定监护人在学区内有房产,没有户口的新生。入学时需提交以下要件:1.学生家长或法定监护人在辖区内的房权证(不动产证)或房产局开具的承诺书。2.学生和家长或法定监护人的二代户口簿。要求学生和房产拥有者必须存在法定监护关系并在同一户口簿上,学生第一监护人为父母,儿童“单人户”需要根据其父母或法定监护人的户口和房产就近入学。3.由儿童接种所在的卫生防疫部门出具的儿童预防接种情况审核报告。

类型三为法定监护人在学区内有户口,没房产的新生。如果类型一、二两类学生报名后,在招生计划内有空余指标,直接入学。如果招生名额已满,由教育局统一调剂到其他学校入学。报名时需提交以下要件:1.学生和家长或法定监护人的二代户口簿。要求学生和法定监护人必须存在法定监护关系且户口均在本区域内并在同一户口簿上,学生第一监护人为父母。户口后迁入的,户口迁移时间截止到报名入学时间需满两年以上。2.2019年巴林左旗直属小学新生入学申请表(到学校领取)。3.由儿童接种所在的卫生防疫部门出具的儿童预防接种情况审核报告。

第二批招生类型四、类型五适龄新生。报名时间8月30日—8月31日。

类型四为在林东城区经商办企业人员子女。报名时需提交以下证件:1.政府招商引资单位证明。2.二代户口簿。3.由儿童接种所在的卫生防疫部门出具的儿童预防接种情况审核报告。4.2019年巴林左旗直属小学新生入学申请表(到学校领取)。

类型五为进城务工人员子女。进城务工人员指巴林左旗境内农村户口家庭集体搬迁到城里居住,没有学区内房产,也没有取得学区地户口者。入学审核时须同时出具以下证件:1.2019年巴林左旗直属小学新生入学申请表(到学校领取)。2.学生和家长或法定监护人的二代户口簿,学生和家长或监护人的户口必须一致。3.由儿童接种所在的卫生防疫部门出具的儿童预防接种情况审核报告。

第三批招生类型调剂入学新生,调剂时间9月1日—9月2日。

五类学生分三个批次顺延招生,在学校招生名额不足或超额时,由教育局统一协调相关学校调剂入学,将超额且符合在城区小学入学条件的学生调剂到招生名额不足的学校,如所有直属小学招生名额已满或不同意教育局统一调剂的,回户口所在地学校入学。

3、招生审核

严格落实入学审核责任追究制。学校是新生入学审核的责任主体。各校要成立入学审核领导组织,校长是第一责任人,要明确具体审核人、复核人和具体责任,切实履行职责,认真审核,严格把关。将审核结果分类登记,分类存档,按时上报教育局基础教育股。

4、招生公告

2019年8月30日8:00,将审核合格的类型一、类型二、类型三新生招生结果和名单在学校门口进行公告,并上报教育局。

2019年9月1日,对进城务工人员子女和在左旗经商办企业人员子女入学情况进行公告。

5、要件复查

学校要将学生家长提交的要件原件收齐,按照招生花名册顺序用专用档案袋分类存档。9月1日后,由招生工作领导小组负责,组织相关成员单位对学校所收要件进行复核,对于徇私舞弊,弄虚作假的单位及相关责任人进行问责,情节严重的,将依法依规进行处理。对于存在问题的户口、房产及相关证件的儿童,由学校负责清退,返回户籍地学校就读。

6、相关说明

1.法定监护人:《中华人民共和国民法通则》第十六条规定“未成年人的父母是未成年人的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(1)祖父母、外祖父母;(2)兄、姐;(3)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人居住地的居民委员会、村民委员会同意的”。学生父母有监护能力的,将户口挂在他人(亲属)名下的,按照学生父母的户籍或房产就近入学。

2.与他人存在房产共有关系的家长或法定监护人,其房产共有权所占比例不少于50%。

3.认真做好残疾儿童少年入学登记工作,帮助符合入学条件的残疾适龄儿童少年就近随班就读,或去特殊教育学校就读,保证残疾儿童少年适时接受九年义务教育。

(二)农村寄宿制学校

招收辖区内2013年8月31日以前出生的适龄儿童,平行班规模超过一个班,同样进行阳光分班。

五、新生分班

新生入学后要坚持阳光分班。新生入学分班要坚持电脑随机分班,严禁举办入学分班考试。

分班程序:

1、录入。学校将学生名单及相关信息提前录入电子表格。

2、随机派位。旗纪委监委信访举报中心、教育局、政风行风监督员、家长代表(5—10人)现场监督学校按照规定人数进行电脑派位分班,以班为单位随机生成名单。

3、抽签。班主任现场进行抽签。

4、签字盖章。班主任、旗纪委监委信访举报中心、教育局、政风行风监督员、家长代表和校长集体签字,分班信息表一式四份(学校一份、张贴公示一份、监察室一份、基础教育股一份),签字后加盖学校公章和教育局学籍管理章。   

5、公示。在教育网站和学校公示栏进行公示。

阳光分班后,各校不准私自招录学生,学籍注册以分班信息为准。以后调剂、转入的学生,学校要组成分班工作小组,同年级组所有班主任参与抽签,进行阳光分班,填写《巴林左旗中小学阳光分班花名册》,领导小组和所有班主任签字,加盖学校公章,上报教育局基础教育股备案并变更学籍。

六、学籍注册

根据《义务教育法》和教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》的有关规定及时进行学籍注册,在义务教育阶段,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

七、保障措施

(一)加强组织领导。为加强招生工作的组织领导,旗政府成立了招生工作领导小组,办公室设在旗教育局。各校要成立招生工作组织,校长为第一责任人,明确审核人、复核人及工作职责,严格落实招生工作实施方案,按招生要求对家长提供的有效证件进行资格审查,招录符合条件的区域内适龄学生,不得跨区招生,不得招收不及龄学生。

(二)做好招生宣传工作。在校园网、学校门口显要位置,将招生方案、招生计划、招生区域、入学条件、审核日程安排、招生结果等向社会公布,按照招生程序,提前做好一切准备工作。

(三)严格控制班数和班额。各学校要严格按教育局下达的计划招生,严格控制班额,坚决杜绝择校、择班和超规模办学现象。

严肃招生纪律。招生工作全程由旗纪委监委信访举报中心监控,实行责任追究和违纪查处制度,对工作过程中的违规违纪案件进行查处,对相关责任人予以纪律处分。一是协调承担审核责任的各成员单位,严格把关,坚决杜绝假证明、假手续,学生入学后,进行全面复查,依法依规对相关责任人进行查处;二是对提供虚假证件和证明材料的家长,由公安局依法进行调查、处罚,学生返回户籍地学校就读。学生入学后,根据所提供相关信息进行回访,并接受群众举报,一经查实,由学校负责清理,回户籍地学校就读;三是由纪检监察部门对审核不严或违规招生的学校、教师进行责任追究。对于学校不按照生源分配条件跨区域招生,未通过教育局调剂私自招收、接收不符合条件的学生,违反阳光入学、阳光分班政策等情形的负有领导责任的校长和干部,给予警告处分,扣发当年绩效工资,情节严重的,给予降职或撤销行政职务处分;对于工作失误、把关不严造成违规招生的责任人,给予警告处分,取消当年评职、晋级、评优资格,扣发当年绩效工资,有行政职务的给予降职处分;对于隐瞒事实、私自接收虚假材料、故意违反招生政策造成违规招生的责任人,给予警告处分,撤销教师资格,扣发当年绩效工资,有行政职务的撤销行政职务;对于参与造假的教师,由公安机关进行调查、依法处理。四是建立学生入学、阳光分班不定期核查制度,由旗纪委监委信访举报中心、教育局不定期进行核查,对于违规招生、分班的,发现一起、通报一起、查处一起。

加强控辍保学。要切实履行义务教育控辍保学法定职责,按照法律和有关规定以及市教育局控辍保学工作要求,招生完毕后,及时建立失学辍学适龄儿童工作台帐,认真落实联控联保工作机制,及时劝返未能入学学生,确保所有适龄儿童一个都不能少

)强化社会监督。

将招生信息在教育网上进行公示,接受社会监督,确保招生工作的公开、公正、透明。实行阳光招生、阳光分班有奖举报制度。欢迎社会各界对学校及教师招生、分班过程中学校及教师的违规行为予以举报,凡举报一经查实,奖励举报人10000元。

招生工作监督举报电话:7861100(旗纪委监委信访中心),7861315(教育局监察室),7861799(教育局基教股)。

扫一扫在手机打开当前页