林东镇“五个注重”推进脱贫攻坚工作
2019-10-15 15:46 来源:林东镇
分享到:

  2019年以来,林东镇围绕贫困群众脱贫和贫困村退出目标,采取“五个注重”工作措施,巩固贫困村出列和贫困户脱贫成效,提高脱贫工作质量,全力推进脱贫攻坚工作,奋力夺取脱贫摘帽全面胜利。

  10月10日上午,旗委书记李浩楠到白音沟村督导检查脱贫攻坚户档案规范化建设和扶贫对象动态调整工作。李书记首先与驻村工作队和村“两委”班子成员进行座谈,研究部署脱贫攻坚及近期各项工作。座谈结束后,李书记到所帮扶的贫困户家中,对收支情况进行测算,完善户档案。

  注重脱贫户成果巩固。长期对脱贫户开展全面动态监测,特别是对已脱贫人口中存在的返贫风险户的贫困户实行动态监测管理。针对全镇2942户6058人已脱户时刻对标对表,全面监测“一达标、两不愁、三保障”变化情况,监测家庭人均纯收入情况;监测吃穿、饮水情况;看教育医疗住房是否有变化。按照每一户主要致贫原因,有针对性地制定巩固脱贫成效的具体措施,防止返贫和错退。

  注重问题户全面整改。进入 9月以来,结合2019年扶贫对象动态管理和巴林左旗贫困旗退出自验,对各村拟脱贫人口全面进行入户核实,按照“一达标、两不愁、三保障”指标体系,开展脱贫退出相关工作,确保拟脱贫户如期实现高质量脱贫。同时,对一般户中低保户、五保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭、清退户、标注稳定脱贫户、长期或短期外出户、危房拒不改造户等“六类+”人员进行重点排查,分类施策,收集好佐证材料,完善特殊事例档案。

  注重边缘户补齐短板。着眼于贫困退出和接受国家第三方评估,各村重点摸清边缘农户底数和短板情况,落实旗里出台的各类扶贫政策和社会兜底等政策,全力补齐这些户可能在存在的“两不愁、三保障”等方面的短板。上半年以来,落实庭院经济项目,解决了部分户收入偏低的问题;按照“一户一策”原则,对住房不安全的边缘户采取重建、维修加固等措施,确保住房安全有保障;采取动员子女亲属和社会力量等方式,解决部分群众存在的饮水取水问题。

  注重外来户问题排查。林东镇地处林东城区周边,宏伟庄、八一、井子沟、白音高洛、道老毛道、大新庄、福山地、土龙岗、兴隆地等村是城郊村,这些村居住着大量的外来户,他们来自旗内外,有的已经在村居住多年。9月以来,围绕“两不愁、三保障”目标,对这些户进行了全面地毯式入户排查。对租住房屋进行鉴定,保证住房安全;对从事农业生产的疑似贫困户及时联系相关乡镇合力解决。对外来户存在问题进行排查和化解,提高了全镇脱贫攻坚工作总体水平。

  注重贫困村稳定出列。围绕“一低三有”标准,盯紧通村公路、住房安全、饮水安全、通电、通车、通电视信号、通移动信号、有综合文化室、有医疗卫生室、有合格资质的村医、统筹考虑产业发展和村集体经济等村退出指标,对计划出列贫困村实行全面自查和监测,巩固发展扶贫产业,完善提升基础设施,着力补齐存在的短板。同时对贫困村出列程序及档案资料进行规范化管理。

扫一扫在手机打开当前页