当前位置: 双拥专栏首页 > 通知公告

关于广泛开展双拥宣传活动的通知

2019-09-16 11:02 来源:中国双拥网
分享到:

  2019年是中华人民共和国成立70周年,也是新一届双拥模范城(县)创建关键之年。为深入贯彻落实习近平总书记关于做好双拥工作、加强军政军民团结的重要论述精神,进一步深化双拥宣传,弘扬双拥传统,宣传先进事迹,树立模范典型,营造爱国拥军、爱民奉献的深厚社会氛围,现就宣传活动有关事项通知如下: 

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传学习习近平总书记关于做好双拥工作的重要论述,大力宣传双拥工作的光辉历程、特别是党的十八大以来取得的巨大成就和宝贵经验,着力加强新时代双拥工作理论研究,广泛报道亿万军民团结奋斗的生动实践和感人事迹,凝聚共同做好双拥工作的智慧力量,营造双拥模范城(县)创建的良好舆论氛围,推动新时代双拥工作创新发展。

  二、主要内容

  结合庆祝新中国成立70周年和新一届双拥模范城(县)命名表彰活动,自下发宣传活动通知起至明年"八一"前后,重点开展以下宣传活动:

  (一)深入学习宣传习近平总书记相关重要论述。组织学习宣传习近平总书记关于加强军政军民团结和双拥工作的一系列重要论述,深刻领会新时代双拥工作的新内涵、新任务,把思想统一到中央决策部署上来,凝聚力量做好新时代双拥工作。

  (二)总结宣传党的十八大以来双拥工作的经验做法。突出展示党的十八大以来军地各级、各条战线、各行各业在争创模范城(县)、开展爱国主义教育、国防教育、拥军优属、拥政爱民、军民共建、服务部队练兵备战等双拥活动中探索的务实做法和新鲜经验,加强交流,集思广益,提升工作水平。

  (三)广泛宣传双拥模范先进事迹。利用军地主流媒体,大力宣传全国双拥模范、"最美拥军人物"等先进典型事迹,发挥先进典型的示范引领作用,形成比学赶帮超的良好态势,形成社会各界积极投身双拥实践的浓厚氛围。

  (四)总结新时代双拥领域理论成果。结合党的思想理论创新和军政军民团结实践的发展,进一步加强理论研究,适时推出一批双拥工作理论成果,探索与形势任务相适应的工作思路,以先进理论引领工作创新。

  三、活动安排

  (一)组织开展主题征文活动。征文内容集中反映各地各部队创建活动经验做法、先进事迹和最新成果,研究双拥创新发展理论,探讨破解双拥热点难点问题对策。征文体例分为三类:一是叙事性文体,包括消息、纪实通讯、新闻特写、散文、诗歌等;二是政论性文体,包括评论、杂文、理论文章等;三是能够体现主题思想的微视频、图片等。征集阶段自2019年7月1日至2020年7月30日,优秀作品将在解放军报、中国双拥网、中国社会报军民融合周刊、中国网双拥频道、中国退役军人杂志、国防杂志等媒体刊播。征文活动结束后,全国双拥办组织专家对刊播作品进行评选,设一、二、三等奖和优秀组织奖,并编印获奖作品集。

  (二)组织专栏宣传活动。结合新一届全国双拥模范城(县)命名表彰,在军地相关媒体和中国网、中国双拥网、中国退役军人杂志等开设"新时代双拥工作风采"专栏。开设时间自2019年7月1日至2020年8月31日,围绕宣传活动的主要内容,充分反映双拥最新理论成果、各地先进工作经验和典型模范事迹等,弘扬主旋律,唱响双拥歌,展现新风采。

  (三)制播公益短片、微视频。各地各部门通过逐级推荐遴选,推送一批反映双拥创建成果、军民鱼水情的优秀视频短片,时间控制在10分钟以内,视频格式要求另行通知。同时,广泛征集微视频(每段不超过5分钟),充分反映广大军民、社会各界日常生活中的双拥亮点,以小见大,特色鲜明,喜闻乐见,便于在微信、"腾讯视频"、"快手"、"抖音"等平台展播。

  各地双拥办要积极组织投稿,并结合实际协调本地新闻媒体同步开展主题征文、专栏宣传、公益短片和微视频展播等,在全社会营造双拥创建的良好舆论氛围。

  投稿方式

  请将报送稿件和信息刻录光盘,以邮政挂号信或者EMS快递邮寄至全国双拥办。

  地址:北京市朝阳区北苑路36号B座拥军优抚司(全国双拥办)。

  邮编:100012。

  联系电话:010-87933729,010-87933831。


  注:所有稿件和信息报送前,必须经本单位主管领导审核批准,并在第一页右上角注明审核领导的职务、姓名和批准时间,在文尾注明作者姓名和联系方式;图片、视频(已公开报道)应标明时间、事件等信息;未经审核报送的稿件及信息不予刊发。

  欢迎您向中国双拥网投稿!