找准“病根”志智双扶“拔穷根”
2019-07-22 09:54 来源:旗政府办
分享到:
  曹秀山一家两口人,是林东镇兴隆地村南山根自然村村民,2015年因残识别为贫困户。
  2018年开展“志智双扶”工作以来,该户是转变较为成功的典型之一。
  以前,一进村口就能看见曹秀山两口子天天在路边石台上晒太阳,更令大家头疼的是曹秀山的脾气不好,他认准的事情谁都说服不了。在他的思想中贫困户什么都不用干,缺什么国家都会管。村里到户宣讲扶贫政策时,都会和他起争执,闹得大家谁都不想去他家。
  摸清了曹秀山心理上的“病根子”,通过多次到户宣传扶贫政策,谈心“唠嗑”,大家逐渐和曹秀山成了无话不说的朋友。曹秀山腿部有残疾,不能干重活,大家鼓励他去做一些轻体力的活,平时可以去村里收点废品补贴家用。
  在做通妻子何桂英的思想工作后,通过与镇里协调,帮助她申请了公益岗位保洁员工作。告诉她,只有通过自己勤劳双手赚来的钱,花起来才踏实、长久。目前,她负责的环境卫生区域干净、整洁,受到了村里人的一致好评。
  2019年春季,村里在宣传庭院经济政策时,曹秀山主动来村部申请建设春棚,现在春棚建设完成。
  截至目前,通过思想引导和产业带动等方法,曹秀山一家已成为全村“志智双扶”工作的受益典型之一,对带动全村贫困群众主动致富增收起到了很好的典型示范作用。
扫一扫在手机打开当前页