小厕所彰显大民生
2019-07-23 09:51 来源:旗政府办
分享到:
  最美七月,习近平总书记履约而来,用脚步丈量赤峰发展之路,用初心践行执政为民情怀。在喀喇沁旗河南街道马鞍山村,习近平总书记进村组入农家,详细了解老百姓的衣食住行情况,还重点查看了洗手间设施。近年来,习近平总书记多次对“厕所革命”作出重要指示,群众的大事小情都记挂在心,体现了习近平总书记对百姓民生、城乡文明的高度关切,彰显了从小处着眼、从实处入手的务实作风,为推动旅游业大发展、实施乡村振兴战略注入了强大动力。
  何为厕所?五谷轮回之所。然而在现代社会,厕所已不单单是解决方便之地,也成为了衡量社会文明的重要标志。让老百姓有一个清洁、舒适及卫生的如厕环境,是最基本的民生工程。公厕是城市文明的标尺,是城市管理和服务水平的重要体现。标识醒目、方便易找的公厕,能给人轻松;人性化配置、整洁干净的公厕,能给人舒适;美观实用、功能完备的公厕,能给人愉悦。判断一个国家的文明程度,物质文明看厨房,精神文明则要看厕所!
  “厕所革命”并非新鲜事物,历史上就早已有之。早在上世纪60年代,周恩来、习仲勋等都牵头主抓过“两管五改”爱国卫生运动,提出要管水、管粪、改厕所,重点改造农村厕所。从2004年至2013年底,中央进一步加大力度,又投入82.7亿元,改造农村厕所2103万户。特别是党的十八大以来,党中央将农村改厕纳入乡村振兴战略,集中力量进行攻坚,大力改善农村人居环境……虽然做了这么多,但很显然,革命尚未成功,改厕仍需努力。
  “厕所革命”是一项民生难点,也是体现文明进步的尺度。纵观全球,厕所问题是大多数发展中国家面临的共同难题,一些发达国家也有不尽如人意之处。在我国,几千年来形成的厕所文化缺失及顽固的如厕陋习,制约着厕所文明的提升。厕所为什么要来一场革命?相信很多人都有这样的感慨:旅游在外最怕什么?上厕所!条件差、位置偏、数量少等“如厕难”问题饱受诟病。如厕小事关系民生大事,却最能体现出城乡文明程度和对人的尊重与关怀。
  近年来,在习近平总书记的高度重视和关心推动下,中华大地因为“厕所革命”正在发生华美蝶变,成为展示中国形象、彰显中国文明的重要窗口。党的十八大以来,这场小角落里的大革命率先从旅游区开始,并逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村。吃饭是人生之本,如厕是人生之急。习近平总书记不仅倡导了这场“厕所革命”,更时时关注着工作进展,关注着人民群众在这场深刻变革中的获得感。
  “小康不小康,厕所算一桩”。民生存在于每一件小事,亿万人的小事就是一件大事。“厕所革命”就是对传统观念和传统生活方式的一场深刻革命。推进厕所革命,必须革“厕所就是脏臭之地”的世俗理念之命,革“将就凑合能用就行”的传统习惯之命,革“服务水平低”的管理粗放之命,革“太随意不文明”的如厕陋习之命……重塑现代文明厕所新理念,变脏乱差的一“角”成靓丽的一“景”,成为社会文明的一道亮丽风景线。
  农村“厕所革命”看似简单,其实是一项攻坚工程、系统工程、民生工程、健康工程、文明工程。小厕所,大脸面,它既关乎城市形象,关乎民生需求,更关乎百姓健康。推进“厕所革命”,必须充分考虑城镇化进程、人口流动特点和农民群众需求,既要有民生情怀、科技内涵,更要培育文明素养、提升服务水平。唯此,才能让这项惠及千千万万老百姓的民生工程浸润浓浓的人文基因,广大的乡村才会更美丽、更宜居,群众生活才会更美好、更幸福……
扫一扫在手机打开当前页