林东镇:多措并举推进清洁百日行动打造宜居村庄
2019-07-22 09:43 来源:旗政府办
分享到:
  连日来,林东镇各村迅速行动,结合自身实际,因地制宜,采取多项有力措施,推进村庄清洁百日行动,集中对村庄内及周边环境卫生进行整治,巩固和完善村庄清洁长效机制成果,助力机助力脱贫攻坚和乡村振兴。
  广泛动员,合力开展清洁行动。林东镇党委改变过去单一依靠保洁员和的做法,在宣传发动上,注重典型引路,通过党支部发动、村干部和党员带动等方法,广泛动员起社会各方面的力量全员参与。罕吐柏村驻村工作队、村“两委”班子成员亲自动手,带领部分党员、保洁员入户发动,并对重点地段亲自上手清理,调动起了大家的积极性。馒头敖包村带领党员、村民代表和保洁员到西沟参观学习,先后两次召开会议,对行动进行部署,强调党员要带头做好“五包”,带头动员群众开展卫生清理。龙凤沟村对卫生保洁员实行打分,对合格的继续录用,一般的限期整改,不合格的停止录用,提高保洁员的责任心。
  制度约束,助推文明乡风形成。实现村庄清洁,常住户是关键。此次清洁行动,在常住户卫生“五包”的基础上,对住户责任进一步明确,要求将自家门前屋后的杂草、杂物、生活生产垃圾、土包乱石、牲畜粪便等一律清除,将存放在沿街、砂石路两旁的牲畜架子、农机具等物品存放到院内。各村对村规民约进一步完善,增强操作性和可执行性。更加注重在制度落实上作文章。各村通过村规民约规定收取适当的卫生清洁费用,聘用人员长期开展村庄卫生保洁。衙门庙村率尝试采取惩罚性措施推进村庄清洁工作,对不执行有关决定的户,将雇佣人员机械进行清理,并通过公安部门列入行政服务黑名单,停办一切旗、镇、村对公业务。
  立足长远,健全卫生运行机制。着力解决村庄清洁过去突击式的问题,初步形成了“户五包、岗集中、村清理、镇清运、众监督、常态化”村庄清洁运行机制。户五包是指常住户履行房前屋后包卫生、包美化、包绿化、包看护、包治理,清垃圾、清柴草、清土石、清粪堆、清秸秆责任。岗集中是指村里的公益性岗位保洁员负责村内公共部分的保洁及各户垃圾的集中。村清理是指村里负责对公共部分和部分定点垃圾的清理,保持村庄整洁。镇清运是指林东镇成立卫生清理队,对各村垃圾场、重点垃圾点垃圾进行定期清理。众监督是指各村“两委”成员、驻村工作队及党员、村民和保洁员对村庄卫生长年进行监督,最终形成高效运转的常态化卫生清理工作运行体系。
  综合施策,改变村民不良习惯。实现村庄清洁和生态宜居,最根本的是解决人的问题。林东镇从宣传教育入手,在改变群众传统观念和培养良好生活习惯上发力施策。广泛宣传党和国家关于乡风文明建设和乡村振兴战略的目的、意义、方法等,宣传卫生生活方式带来的好处,不卫生生活习惯带来的危害,强化社会监督,形成深厚的社会氛围,引导群众自觉养成良好的生活习惯,搞好个人家庭卫生,不在公共场所乱丢、乱扔垃圾。发挥典型示范带动作用,用身边人、身边事影响带动群众习惯养成。后兴隆地村几个老年人成立志愿者服务队,常年开展村庄清洁宣传,义务清扫和清运村庄垃圾,带动了整个村村风民风的改善。现在,后兴隆地村是自治区文明村。建立激励机制,结合脱贫攻坚资产受益项目,广泛群众开展村庄卫生整治,促进习惯养成。
扫一扫在手机打开当前页