十三敖包镇“五步法”解决农村环境卫生 还乡村美丽面貌
2019-07-12 09:36 来源:旗政府办
分享到:
  为了进一步推进十三敖包镇环境卫生攻坚工作,认真抓好环境卫生整治,提高环境卫生管理水平,解决卫生死角、乱堆乱放、乱排乱倒等影响村容村貌的问题,不断推进全镇环境卫生综合整治工作,营造干净整洁、文明卫生、和谐稳定的农村人居环境,十三敖包镇党委、政府高度统一思想,广泛深入宣传,充分发动群众,紧密结合实际,努力加大政府投入,扎实开展集中行动,乡村环境卫生整治工作有了阶段性突破。
  民生为本、领导重视、上下齐心。
  实行“条块结合、层级负责”的领导机制,由科级干部牵头包村,明确了环境卫生整治的责任和决心,为统一行动、统一标准奠定了思想基础。
  清扫为先、由难及易、立体施策
  在村庄卫生整治过程中本着“先难后易、统筹结合”的原则,组织旗镇驻村干部和村两委班子成员组成集中清理“五乱”小组,对群众各种私搭乱建障碍物,街上闲置农机具进行集中清理,而后指定村干部带队,集中对街巷内杂草进行清理。最后对卫生死角区和高低不平区,动用工程机械进行“清零找齐”。
  收集为要,硬件优先,终端在村
  从解决群众村内垃圾收集的终端出口入手,本着立意长远又实际实用的原则,为65个自然村合理配置了易铲车操作的半地下式砖混结构中型垃圾坑近300处。实行垃圾坑与垃圾箱配套的覆盖式垃圾收集系统,从而解决了“垃圾投放有定点、垃圾清运靠及时”的问题。为垃圾的统筹收运奠定了硬件基础。
  保障为基,统分结合,责利对等
  以“群众自筹+政府补贴”为原则,解决集中清运的资金问题,以政府购买服务的方式,招入美佳保洁公司,负责20个行政村相对集中的垃圾清运到垃圾填埋场工作。同时,结合“脱贫攻坚”工作,聘用保洁员300余人,实现了村村都有保洁员,日常卫生有人管,为垃圾清运构建了有效的运行机制。
  村规为制、管疏相济、标本兼治
  实行“以管为主、以清为辅”的管理机制,通过成立村级卫生管理小组,对保洁员进行分片划区,对卫生区域保持状况进行奖优罚劣,实行常住户“门前三包”评比制度,将“门前三包”、环境卫生保持与爱心超市积分奖励挂钩,与微信群通报机制挂钩,“奖优通懒”。为发挥引领带动作用,结合全镇“亮身份、做表率、助脱贫、促振兴”活动,要求党员和代表发挥主观能动性,带头做好爱卫保洁工作,为农村环境卫生的长期保持奠定了坚实的群众基础。
扫一扫在手机打开当前页