林东镇后兴隆地村:先锋引领聚合力 党建融合促发展
2019-07-09 09:30 来源:旗政府办
分享到:
  7月6日一大早,全旗党建工作例会暨融合党建拉练会首先在林东镇后兴隆地村拉开序幕,旗委书记李浩楠参加。
  林东镇后兴隆地村距林东镇政府6公里,地处林东城区北出口,邻省道307及林东北环城路。后兴隆地村是非贫困村,全村总面积1.2万亩,含1个自然村,5个村民组,有在籍人口374户1519人,常住户312户825口人。2019年,村党支部共有党员26人。
  近年来,特别是党的十九大以来,后兴隆地村党支部全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以新时代党的建设总要求为指导,加强与山东东阿阿胶、中国人民大学公共管理学院等单位共建共融,提高村党支部的组织力、引领力。2008年,山东东阿阿胶与巴林左旗政府联合成立巴林左旗驴产业发展基金会,在发展基金的支持下,后兴隆地村党支部引导村民发展肉驴产业,这是后兴隆地村党支部与东阿阿胶合作的开端。2012年,东阿阿胶聘请中国人民大学公共管理学院规划设计专家郐艳丽教授对后兴隆地村进行全面走访调研,形成了乡村建设规划。从这时起,中国人民大学与这个普通的小山村结下了不解之缘,后兴隆地村开始与东阿阿胶和中国人民大学同时进行合作。2019年5月2日,后兴隆地村党支部与东阿阿胶股份有限公司、中国人民大学公共管理学院签定“党建融合约定书”,三方正式建立党建融合联合体,建立起“村党支部+企业+高校”的党建融合模式,并形成定期召开联席会议和日常沟通协调的工作运行机制。三方约定,党建联合体每年至少召开一次联席会议,研究互助共建中的重大问题,对一些具体工作,保持经常性沟通协调。党建联合体三方:东阿阿胶利用自身优势推进后兴隆地村乌驴养殖业发展,后兴隆地村依托天龙肉驴养殖合作社建立东阿阿胶乌驴养殖基地;中国人民大学公共管理学院围绕脱贫攻坚和乡村振兴,制定完善“希望乡村”发展规划,并全程参与实施;后兴隆地村为学院学生提供实践基地,并开展相应服务。
  打造养殖基地,加速产业兴旺步伐
  乡村振兴的核心是“产业兴旺”。2008年,东阿阿胶与巴林左旗共同成立巴林左旗驴产业发展基金会。村党支部引导村民购进100头乌驴基础母驴,基金会每头补贴1千元,共扶持100户,补助10万元。正是这最初的100头驴,为日后后兴隆地村产业兴旺奠定了基础。2009年12月,以后兴隆地村100户养殖户为基础,成立巴林左旗天龙养驴合作社,这是全国第一家养驴专业合作社。东阿阿胶投资建设的内蒙古天龙食品有限公司以高于市场价400元/头的价格回收后兴隆地村肉驴。当年,后兴隆地村被东阿阿胶命名为“GAP胶源基地”。通过10年的探索,后兴隆地村形成了庭院内“农户繁殖为主,大户育肥为辅,合作社分类培育技术支撑”的东阿阿胶希望乡村养殖模式,村内的良种乌驴远销新疆、四川、山西、陕西、河南、河北、湖南、甘肃及黑吉辽等11个省区29地市,“东阿阿胶希望乡村”产业兴旺的格局在企业的引领下已初具规模。
  建设美丽乡村,打造生态宜居村庄
  实现乡村“生态宜居”是农民的梦想。2012年5月,后兴隆地村被东阿阿胶确定为全国第一个“东阿阿胶希望乡村”示范村,公司决定继续依托肉驴养殖产业持续发展为目标,把改善村中基础设施作为企业融入农村发展肉驴养殖的突破口进行捐资建设。东阿阿胶聘请中国人民大学公共管理学院规划设计专家郐艳丽教授,对全村进行全面走访调研,形成了一个高起点的乡村规划设计。东阿阿胶的二年的时间内累计投资300万元,在巴林左旗率先为后兴隆地村铺上了水泥路,建设了肉驴养殖场,建设了希望乡村改造示范户。
  借助人文优势,提升乡风文明水平
  “乡风文明”是乡村振兴的重要推动力量和软件基础, 是乡村振兴的“魂”。随着“一路、一场、一产业”在这里落地,2012年,中国人民大学与后兴隆地村签订20年的“中国人民大学教育实践基地”计划。从当年开始,每年5月,中国人民大学公共管理学院都有30-40人的城乡规划专业研究生来村开展实践活动。人民大学的师生每两人一组吃住在农户家中不少于3天,开展一次义务植树活动,一次义务大扫除活动,一次入户率90%以上的民生调研活动,一次与村干部面对面的座谈,与村中学生一同探寻、研学辽文化。在她们的参与和身体力行、耳读目染的影响带动下,村风民风发展很大变化,村里率先启动了“村志”编纂,群众自发组建了夕阳红卫生志愿者服务队。人民大学师生与村民年复一年共同栽植的“师生林”茁壮成长,乡村规划不断完善更新,学生参与互动形成帮扶结对尚学氛围越发浓厚,乡村环境发生了翻天覆地的改变,农户争相改善居住环境,把接待人民大学学生入住当做荣誉争取。
  发挥各自特长,完美乡村治理体系
  实现乡村“治理有效”是国家有效治理的基石,也是我国社会建设的基石。几年来,后兴隆地村与东阿阿胶、人大公共管理学院学习探讨、沟通交流,共同解决工作过程中遇到的障碍和问题,有力地解决了过去村“两委”班子工作动力不足、外力缺乏等问题。东阿阿胶在村内建设“一路一园一产业”,真正为群众办了好事实事,树立起了党在群众中的良好形象,赢得了广大群众的信赖。人民大学利用自身优势,协助村制定村规民约,形成卫生维护等村级日常事务的长效工作机制。三方优势互补,资源共享,合力组织主题活动,合力推进富民产业,合力推进脱贫攻坚,合力实施乡村振兴,使村党支部的战斗堡垒作用得以加强,村级治理能力和治理水平得到显著提升。现在的后兴隆地村,在村党支部的领导,形成了自治、德治、法治并行的良好基层治理局面。
  多点综合施策,实现人民生活富裕
  美丽乡村建设最终目的是让村民过上稳定美好的日子,生活富裕。十年来,后兴隆地村肉驴产业从无到有,从小到大,发展到今天,全村肉驴存栏921头,其中乌驴存栏500头。后兴隆地村交通便利,基础设施完善,村容整洁,是巴林左旗美丽乡村建设示范村,是山东东阿阿胶股份有限公司投资参与建设的“东阿阿胶希望乡村”,是与中国人民大学签约20年的“中国人民大学教学基地”。2017年,被内蒙古自治区文明办授予自治区“文明村”称号。2018年,全村农民人均可支配收入10500元。
  如今的后兴隆地村,用中国人民大学郐艳丽教授的话讲“这里民风淳朴,基层组织带动有力,无论从基础设施还是产业发展在全国都具有代表性,是正在发展的中国乡村的典型代表。”
  产业引领,共建美丽乡村,实现乡村振兴。
  2019年6月10日,应东阿阿胶邀请,后兴隆地村党支部书记及部分村民共同协助拍摄了东阿阿胶“国家品牌”人物专访。全国养驴示范从“东阿阿胶希望乡村”开始的宣传已经拉开序幕。2019-2020年,计划将“东阿阿胶希望乡村”建设成为全国肉驴良种培育示范村、以驴产业为主的庭院经济发展示范村、驴产业特色旅游示范村、种养结合循环农业发展示范村。
扫一扫在手机打开当前页