当前位置: 首页 > 走进左旗
巴林左旗简介
  巴林左旗位于赤峰市北部,总面积6644平方公里,辖11个苏木乡镇、2个街道,165个嘎查村,总人口36万,由蒙、汉、回、满等16个民族构成,是一个农牧林矿结合的经济区,也是全区31个国家级贫困旗之一。旗政府所在地林东镇,城区人口11.8万,城南即辽代都城—辽上京遗址。   历史文化底蕴深厚,是富河文化、契丹辽文化的发祥地,也是国家确认的文物大旗(县),目前已发现历史上各个时期的各类文化遗存818处,其中:国家级文物保护单位6处,自治区级文物保护单位14处。距今1000多年前,契丹民族在此建立了“草原第一都”,作为辽代的政治、经济、军事、文化中心长达200余年。
历史沿革
  巴林左旗,古称临潢。新石器时期,有远古先民创造的红山文化和富河文化。夏商以降至战国,为山戎、东胡地。汉至西晋,为乌桓、鲜卑地。十六国迄隋,先后为契丹及库莫奚地。唐贞观二年(628年),契丹举部降唐,本地属契丹大贺氏部落联盟。贞观二十二年(648年),唐以大贺氏8部为基础设立10州,并置松漠都督府(今西拉木伦河北岸林西县樱桃沟古城址),本地隶属之。万岁通天元年(696年),松漠都督李尽忠叛唐自立,松漠都督府遂废,此后本地属突厥。开元三年(715年),契丹首领李失活率部归唐,唐于翌年复置松漠都督府,本地隶属松漠都督府,总辖于营州东夷都护府。开元二十五年(737年),契丹大贺氏部落联盟瓦解,契丹贵族涅里(又作泥里或雅里,耶律阿保机七代祖)重建遥辇氏部落联盟,本地为涅里亲领的迭剌大部,仍隶于松漠都督府。天宝十四年(755年),唐朝发生“安史之乱”,此后本地辖于回纥汗国近百年。回纥汗国被黠戛斯推翻后,于武宗会昌二年(842年),契丹遥辇氏部落联盟在其首领屈戌的率领下重归于唐,唐视契丹为属国,承认屈戌可汗地位,授以“奉国契丹之印”。当时本地称“西楼”,为契丹“总知军国事”的于越王所在地。
自然环境
  巴林左旗矿产资源丰富。截至2007年,境内已发现各类矿产地130多处,其中工业矿床5个,矿点80多个,矿化点50多个,集中分布在岩浆活动频繁的北部基岩出露区。已发现矿种有30多种,主要有铅、锌、铜、锡等有色金属,金、银等贵重金属,铁、锰等黑色金属和叶腊石、珍珠岩、花岗岩等非金属。这些矿产主要分布在我旗白音诺尔镇、碧流台镇、富河镇、哈拉哈达镇、乌兰达坝苏木等境内。其中,已探明的有色金属储量分别为铅、锌矿石量4687.981万吨,现保有铅锌矿石量2656.498万吨,铜矿石量44.983万屯,银1400吨,黑色金属铁1618.7万吨,硫铁矿7300万吨,石灰石贮量1亿吨以上,硅灰石贮量在80.28万吨以下,还有陶土、萤石、沸石、水晶等非金属资源。
民俗文化
  巴林左旗文物古迹繁多,古文化遗址273处,有国家级文物保护单位2个。巴林左旗现存沉眠博大的辽上京遗址,交相辉映的南北二塔,气势恢宏的召庙石窟,峰峦迭嶂、环境幽雅的祖州、祖陵,全国独—无二的辽代石屋等名胜古迹多处,建有以辽代考古和草原风光为中心的旅游区多处,如召庙旅游区、辽祖州旅游区、洞山旅游区、乌兰坝森林生态旅游区、古冰川遗迹——冰臼群等,1997年发现的奇异冰川遗迹--冰臼群,属国内外罕见,引起社会各界的广泛关注,具有较高的考古价值,同时也是旅游佳地。
工业经济
  我旗工业经济发展质态提升,恒通商贸1000吨/日采选矿项目完工,富岭建材200万吨/年纳米级石灰石粉深加工项目投产,宇邦矿业25000吨/日多金属采选项目提升到市级层面推进,山金银铅有限公司列入自治区“绿色工厂”示范名单。佰惠生6000吨/日甜菜深加工、科然生物2000吨/年大豆肽生产线扩建等项目顺利推进,中海油园区汽化站项目完工,中小企业园正春堂制药等10个项目实现投产。凤凰山工业危废渣场投入使用,铅锌冶炼废渣处置水平进一步提升。
农林牧水
  农牧业结构稳步调整。全旗粮食总产量达到11亿斤,落实“粮改饲”青贮玉米10万亩,粮经饲比例调整到73:16:11。新建笤帚苗加工厂40家,肉驴、肉牛年饲养总量分别突破18万头和15万头,年内新增市级以上农牧业龙头企业5家、“三品一标”农畜产品12个。各类农牧民专业合作社发展到1337家,农作物耕种收机械化率达到70.4%,流转土地74.7万亩,流转率达44.7%。
图片左旗
乌兰坝自然保护区绿意盎然
乌兰坝自然保护区绿意盎然
我旗岩洞惊现墨书契丹小字47个
我旗岩洞惊现墨书契丹小字47个
世界最早的人力车壁画在内蒙古巴林左旗亮相
世界最早的人力车壁画在内蒙古巴林左旗亮相
乌兰达坝好布高嘎查秋季美景
乌兰达坝好布高嘎查秋季美景
查干哈达套海嘎查蒙族文化节
查干哈达套海嘎查蒙族文化节
碧流台镇大良沟景区
碧流台镇大良沟景区
富河镇文化节
富河镇文化节
乌兰坝自然保护区
乌兰坝自然保护区
七锅山地质公园
七锅山地质公园
辽塔之晨
辽塔之晨